В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
MeowthCopyright
MeowthCopyright
25.05.2022 04:16 •  Биология

Профилактика бактериальных заболеваний человека(буклет)

Показать ответ
Ответ:
булати
булати
21.08.2020 08:29
Долго искала материал очень старалась почитай и выбери главное.

Бактерии – очень распространенные организмы на нашей планете. Предположительное число их разновидностей – около миллиона. Изучено и описано приблизительно 10000 штаммов. Видовое разнообразие и условия жизнедеятельности позволяют им находиться в парадоксально невозможных для жизни микроорганизма условиях. Бактерии устойчивы к температурным перепадам, а некоторые виды могут сохранять жизнь в условиях чрезвычайно высоких или чрезвычайно низких температур. Существуют группы бактерий, которые обходятся без доступа кислорода (аэробы), или устойчивы к химически агрессивным средам из-за образовывать защитную капсулу.
Такие разнообразные условия жизни бактерий создают потенциальную опасность колонизации человеческого организма этими представителями живых организмов. Многие из видов бактерий давно проживают с человеком как симбионты, в том числе и патогенные (их в таких случаях называют условно - патогенными). И до определенного момента они не представляют для организма человека опасности. Многие из симбионтов стали необходимым условием для поддержания здоровья человека и получили название полезной микрофлоры. Все остальные бактерии – это патогены, порой смертельно опасные.
Опасность патогенных видов бактерий заключается в том, что они в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые для человека (или животного) являются токсичными. А учитывая высокую скорость размножения бактерии, концентрация токсичных веществ увеличивается в короткие сроки. Эти сроки определяются инкубационным периодом различных бактериальных инфекционных заболеваний.
Пути попадания в организм человека патогенных бактерий разнообразны:
во время приема пищи (неправильная термическая обработка, несвежие продукты или испорченные в результате неправильного хранения, немытые ягоды, фрукты и овощи)
при нарушении целостности защитных кожных или слизистых покровов (ссадины, проколы, порезы, разрывы, ожоги, а также в период применения средств, меняющих структуру кожных покровов, увеличивающих проницаемость кожи)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота