Рактическая работа «Красота и гармония в природе» Цель: обратить внимание на красоту и гармонию во внешнем облике живых организмов. Всем живым организмам на Земле свойственна гармония (в переводе с греческого — «связь», «стройность»), то есть согласованность размера, формы и окраски. Ход работы 1. Рассмотри силуэты деревьев или рисунки с изображением деревьев: берёзы, сосны, дуба, тополя. Выбери самое красивое, на твой взгляд, дерево. Зарисуй его силуэт и объясни, в чём ты видишь красоту этого дерева. Дуб имеет красивую, обширную крону. Это вызвано довольно интересным расположением ветвей: могучий дуб является светолюбивым растением, поэтому выпускаемые деревом побеги очень часто меняют направление своего роста, поскольку стремятся расти лишь с освещённой солнцем стороны. Могучий дуб – растение долгожитель. При этом он невысок, зато в диаметре дуб растёт на протяжении всей своей жизни. Кора дуба тёмно-серого цвета, полностью покрыта извилистыми и глубокими продольными и поперечными трещинами. 2. Внимательно рассмотри цвет листьев комнатных или лесных растений. Все они зелёные. Подсчитай, сколько оттенков зелёного цвета ты можешь различить. Зарисуй листья, имеющие разные оттенки зелёного. Оттенки зеленого цвета у листьев комнатных растений 3. Выбери два-три живых организма, у которых правая и левая половинки одинаковы (симметричны). На выбор зарисуй бабочку или жука; лист берёзы или осины. Проведи ось, разделяющую тело насекомого или лист растения на две одинаковые половинки. Симметрия бабочки Павлиний глаз и листа березы.
Другая группа нейронов контролирует деятельность внутренних органов. Эти нейроны образуют вегетативную нервную систему. Вегетативная рефлекторная дуга состоит из трех звеньев — чувствительного, центрального и исполнительного.
Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический, парасимпатический и метасимпатический отделы. В симпатическом, парасимпатическом отделах имеются центральная и периферическая части.
Центральную часть образуют ТЕЛА НЕЙРОНОВ, лежащих В СПИННОМ И ГОЛОВНОМ МОЗГЕ. Эти скопления нервных клеток получили название вегетативных ядер (симпатических и парасимпатических).
Нижний конец тела гидры называется подошвой. Подошвой гидра прикрепляется к опоре. На верхнем конце находится рот, окруженный щупальцами. Бурая гидра имеет тело длиной от нескольких сантиметров до 10 см. К классу Гидроидные также относятся различные виды морских колониальных полипов. Так обелии образуют кусты, состоящие из сотен особей.
Гидра может передвигаться кувырками. Она наклоняется и опирается на поверхность щупальцами. После этого она поднимает вверх подошву. Затем уже подошва опускается, после чего поднимаются щупальца. Однако есть и другой опустив щупальца на субстрат, ползти, подтягивая подошву к щупальцам, после чего отодвигая щупальца от подошвы. В основном гидры питаются мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.). Когда к гидре прикасается мелкое животное, то гидра его парализует и щупальцами отправляет в рот. Тело гидры сильно растягиваться, это ей поглощать животных больше ее самой. Гидроидные — это уже не просто многоклеточные организмы, их клетки дифференцированы и образуют ткани, выполняющие различные функции. Наружный слой тела гидры состоит из покровно-мускульных, стрекательных, нервных и промежуточных клеток. Покровно-мускульные клетки плотно прилегают друг к другу, они служат для защиты, сжатия и растяжения тела, передвижения, сгибание и разгибание щупалец. В основании каждой такой клетки есть мускульное волоконце. На щупальцах расположено много стрекательных клеток, содержащих в себе ядовитую жидкость и свернутую стрекательную нить. Если добыча касается чувствительного волоска стрекательной клетки, то нить выстреливает из клетки и вонзается в жертву, по ней в рану стекает яд. Срабатывание множества стрекательных клеток убивает мелких животных. После срабатывания стрекательная клетка заменяется на новую, которая образуется из промежуточных клеток. Нервные клетки соприкасаются друг с другом отростками, образуют единую нервную сеть. Отростки нервных клеток контактируют с другими клетками. Когда к гидре прикасается другое животное, то по всей нервной сети распространяется возбуждение, которое приводит к сокращению кожно-мускульных клеток. Внутри тело гидры выстлано пищеварительно-мускульными и железистыми клетками. Железистые клетки выделяют в полость гидры пищеварительный сок для переваривания пищи. Пищеварительно-мускульные клетки перемещают пищу в полости, захватывают ее и внутри себя в пищеварительных вакуолях переваривают. Из пищеварительно-мускульных клеток питательные вещества поступают во все остальные клетки. Непереваренные остатки выделяются в полость и удаляются через рот гидры.