Искусственные экосистемы требуют обязательного влияния человека: необходимое орошение, удобрения, мелиорация и т.д. Т.е. они нуждаются в привносе дополнительных веществ и энергии, которые не поступают в таком количестве в естественных условиях. Так как эта экосистема состоит из культурных растений, которые очень требовательны к условиям среды и не выдерживают конкуренцию с растениями, характерными для данного биотопа, то без влияния человека эта искусственная экосистема постепенно перейдет в естественную.
Заяц-беляк является типичным обитателем леса и кустарниковых зарослей, т. е. "закрытых" биотопов. В полях, лугах и степных участках, так называемых"открытых" биотопах редок. Наиболее охотно беляки заселяют леса с преобладанием осины и дуба, смешанные, сосново-лиственные и различные молодняки. Изменение численности зайцев-беляков определяется рядом факторов, из которых хищники, почти не нормированный отстрел, болезни и паразиты имеют наибольшее значение. Очень велико влияние хорошо вооруженной большой армии охотников; все еще многочислен главный враг зайцев - лиса, которая кормится, в основном, в лесах и по их опушкам. Некоторое отрицательное влияние оказывает применение ядохимикатов для борьбы с вредными лесными насекомыми, от которых нередко гибнут и зайцы. Пищей зайцу-беляку служат более 80 видов травянистой, кустарниковой и древесной растительности. В бесснежный период в рационе преобладают травы, а зимой веточки и кора кустарников и деревьев - различные виды ив, осина, береза, дуб, лещина и др.
Пищей зайцу-беляку служат более 80 видов травянистой, кустарниковой и древесной растительности. В бесснежный период в рационе преобладают травы, а зимой веточки и кора кустарников и деревьев - различные виды ив, осина, береза, дуб, лещина и др.