Возьмём пример бактерии,живые одноклеточные организмы.Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии, которые процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, провоцируют развитие разнообразных заболеваний.У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру.Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Люди применяют некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира).Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов.Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека,портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека,если они будут употреблять в пищу испорченные продукты.
Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству.
Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.
Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.