Сходство в строении клеток эукариот.Сейчас нельзя с полной уверенностью сказать, когда и как возникла на Земле жизнь. Мы также точно не знаем, как питались первые живые существа на Земле: авготрофно или гетеротрофно. Но в настоящее время на нашей планете мирно сосуществуют представители нескольких царств живых существ. Несмотря на большое различие в строении и образе жизни, очевидно, что между ними сходств больше, чем различий, и все они, вероятно, имеют общих предков, живших в далекой архейской эре. О наличии общих «дедушек» и «бабушек» свидетельствует целый ряд общих признаков у клеток эукариот: простейших, растений, грибов и животных. К этим признакам можно отнести:— общий план строения клетки: наличие клеточной мембраны, цитоплазмы, ядра, органоидов; — принципиальное сходство процессов обмена веществ и энергии в клетке; — кодирование наследственной информации при нуклеиновых кислот; — единство химического состава клеток; — сходные процессы деления клеток. Различия в строении клеток растений и животных.В процессе эволюции, в связи с неодинаковыми условиями существования клеток представителей различных царств живых существ, возникло множество отличий. Сравним строение и жизнедеятельность клеток растений и животных (табл. 4).Главное отличие между клетками этих двух царств заключается в их питания. Клетки растений, содержащие хлоропласты,являются автотрофами, т. е. сами синтезируют необходимые для жизнедеятельности органические вещества за счет энергии света в процессе фотосинтеза. Клетки животных — гетеротрофы, т. е. источником углерода для синтеза собственных органических веществ для них являются органические вещества, поступающие с пищей. Эти же пищевые вещества, например углеводы, служат для животных источником энергии. Есть и исключения, такие как зеленые жгутиконосцы, которые на свету к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами. Для обеспечения фотосинтеза в клетках растений содержатся пластиды, несущие хлорофилл и другие пигменты.
Так как растительная клетка имеет клеточную стенку, защищающую ее содержимое и обеспечивающую постоянную ее форму, то при делении между дочерними клетками образуется перегородка, а животная клетка, не имеющая такой стенки, делится с образованием перетяжки.
Здравствуйте..да, да, я пчела, и я хочу вам рассказать о пчелиной жизни. Я - обычная рабочая пчела. У нас, у рабочих, однообразная жизнь.. Мы работаем каждый день, добывая нектар из цветов. Что не скажешь о нашей царице, люди чаще называют ее маткой. Она следит за детьми - личинками.. И когда-то она следила за мной, и была мамой. Папу, трутня, я никогда не знал, так как после оплодотворения его выгоняют из группы, не знаю почему, может традиция. Живем мы мало, всего дней 30(( но за это короткое время, мы выполняем огромную работу. Эх, я вот, людей не очень люблю, но благодаря им у нас, медоносных пчел, есть дома) и как говорится - услуга за услугу, мы позволяем им брать наш мед, ну если, конечно нам не мешают) а так, рассказывать больше и нечего. Пойду займусь делом) пок
— принципиальное сходство процессов обмена веществ и энергии в клетке;
— кодирование наследственной информации при нуклеиновых кислот;
— единство химического состава клеток;
— сходные процессы деления клеток.
Различия в строении клеток растений и животных.В процессе эволюции, в связи с неодинаковыми условиями существования клеток представителей различных царств живых существ, возникло множество отличий. Сравним строение и жизнедеятельность клеток растений и животных (табл. 4).Главное отличие между клетками этих двух царств заключается в их питания. Клетки растений, содержащие хлоропласты,являются автотрофами, т. е. сами синтезируют необходимые для жизнедеятельности органические вещества за счет энергии света в процессе фотосинтеза. Клетки животных — гетеротрофы, т. е. источником углерода для синтеза собственных органических веществ для них являются органические вещества, поступающие с пищей. Эти же пищевые вещества, например углеводы, служат для животных источником энергии. Есть и исключения, такие как зеленые жгутиконосцы, которые на свету к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами. Для обеспечения фотосинтеза в клетках растений содержатся пластиды, несущие хлорофилл и другие пигменты.
Так как растительная клетка имеет клеточную стенку, защищающую ее содержимое и обеспечивающую постоянную ее форму, то при делении между дочерними клетками образуется перегородка, а животная клетка, не имеющая такой стенки, делится с образованием перетяжки.