В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
MrAziimov1
MrAziimov1
06.04.2022 16:33 •  Биология

Растительное сообщество, или фитоценоз, — это группа взаимосвязанных между собой растений разных видов, продолжительное время произрастающих на участке местности с однородными условиями существования.
Каждое растительное сообщество характеризуется определённым видовым составом. Для каждого растительного сообщества характерны определённые почвы, влажность, освещённость, температура и другие условия, которые отличаются от условий жизни другого сообщества. Этим объясняется многообразие растительных сообществ: еловые леса, леса, леса, луга и .
Сообщества растений возникают не случайно: они складываются постепенно в течение многих тысячелетий. В результате разные виды растений в сообществе при к совместному обитанию.
В растительное сообщество всегда входят растения, имеющие жизненные формы и биологические особенности.
В растительных сообществах постоянно происходят разные изменения. В связи с чередованием времён года наблюдаются изменения. Осенью травянистые растения или их надземные части, происходит у деревьев. В весенний период растения из их подземных частей или семян, распускаются почки, цветы и т. д.
Вертикальное распределение растительных видов сообщества называют .
Различают надземную и подземную. Надземная определяется расположением надземных частей разных видов растений по высоте, а подземная —взаиморасположением корневых систем по глубине проникновения в почву.
Ярусность наиболее хорошо выражена в сообществах, образованных растениями, относящимися к разным жизненным формам, например в лесу. В лесу обычно можно выделить ярусов:
Первый (верхний) ярус – это . Этот ярус образуют деревья доминирующих видов.
Второй ярус - деревья второй величины.
Третий ярус (подлесок) – это.
Четвёртый ярус ― это.
Пятый ярус образует надпочвенный покров (мхи, грибы, кислица).
Шестой ярус — это .
Ярусное строение фитоценоза даёт растениям возможность более полно использовать ресурсы среды, прежде всего свет, тепло и влагу.
Количество света — это главный фактор, который определяет вертикальное распределение растений. От яруса к ярусу освещённость в лесу . В нижних ярусах живут самые растения. Разные экологические условия ярусов уменьшают конкуренцию между видами и увеличению видового разнообразия.

Показать ответ
Ответ:
Svetlanaaaa16
Svetlanaaaa16
10.12.2020 15:48

Усик, орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре; представляет собой видоизмененный побег. Усики закладываются в пазушных почках на узлах зачаточного стебля супротивно листьев. На побеге усики образуются в результате смещения вершины конуса нарастания при смене моно-подиального роста симподиальным. Нижние узлы усиков не имеют. Первые усики появляются со 2—3 узла на бесплодных побегах и с 7—8 — на плодоносных. Общей закономерностью для всех видов рода Витис является переход по длине плодоносного побега от соцветия к усикас; если на побеге появился усик, то после него никогда не появляется соцветие. Усики на побеге могут располагаться непрерывно, т.е. на каждом узле, как например у американского вида Vitis labrusca L., и прерывисто, когда через каждые 2 узла с усиком следует узел без усика., такое расположение характерно для большинства видов рода Vitis. У мичуринских сортов винограда встречается смешанное расположение усиков. Различают усики простые и разветвленные (двойные, сильно разветвленные, с бутонами). Простые неветвящиеся усики характерны для видов Muscadinia; разветвленные с 2—3, реже с 4 и более ответвлениями — для видов подрода Euvitis. Ветвление усиков симподиально, у него совершенно отсутствуют вставки моноподиального роста (в отличие от стебля). Более коротким является самое нижнее ответвление, оно возникает на морфологической верхней стороне усика и всегда направлено вверх. Второе, более длинное ответвление направлено вниз, третье — снова вверх и т. д. Против каждого ответвления усика закладывается чешуйка — недоразвитый лист. При сильном развитии усик превращается в побег с листьями (вместо чешуек), соцветиями и усиками или в соцветие с полноценными цветками. Побеги, возникшие на месте усика., называют внепазушными (образование их часто наблюдается у сорта Альбурла), а соцветия — усиковыми.

Переходные формы между усиком и соцветием

усик-соцветие виноградасоцветие

Переходные формы между усиком и соцветием

Между внепазушным побегом и усиком, а также между усиком и соцветием существуют различные переходные формы (см. рис.). Усик, являясь органом стеблевого происхождения, имеет все характерные черты стеблевой структуры. Анатомическое строение травянистых усиков аналогично строению стебля молодых побегов; основной объем одревесневшего усика выполнен древесинными волокнами. Совершая круговое (нутационное) движение, усик, встречая опору, обвивает ее, при этом ткани У. начинают быстро одревесневать, придавая ему исключительную прочность (гаптотропизм). Если усик не встречает опору, он остается зеленым, держится некоторое время на побеге, а затем отпадает. У отдельных видов рода Партеноциссус на концах усики развиваются присоски, с которых он плотно прикрепляется к гладким предметам. При культуре винограда на опорах усики утрачивают свое естественное назначение в связи с проведением подвязки зеленых побегов; они усложняют съем лозы при обрезке кустов. Кроме того на рост и развитие усиков расходуется много пластических веществ, поэтому необходимо проводить удаление усиков.

Цитируемая литература: Энциклопедия виноградарства, 1986, Кишинев.

0,0(0 оценок)
Ответ:

Условия среды, оказывающие влияние на живые организмы, называются абиотические факторы факторами. К абиотическим факторам среды относят температуру, свет влажность и др. Свет необходим растениям для осуществления процесса фотосинтеза.

Животным свет необходим для передвижения в пространстве, добывания пищи и возможности своевременно избегать опасности. Животные, не поддерживать постоянную температуру тела, называются хладнокровные, к ним относятся рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Птицы и млекопитающие поддерживать постоянную температуру тела, они являются гомоцотермными животными. Некоторые животные неблагоприятные условия переживают в состоянии анабиоза.​

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота