Вопытах проф. венского университета г. молиша свежесорванные листья груши в процессе дыхания повышали температуру в термосе до 59° с при температуре окружающего термос воздуха 15°. примерно такие же результаты были получены с листьями бука и акации. еще в 1777 г. знаменитый французский ученый ж.б.ламарк (1744-1829) заметил, что цветки итальянского аройника теплые на ощупь. точными опытами установлено, что температура в цветках этого растения поднимается до 40- 44° при температуре воздуха 15° с.у аройника температура внутри цветка выше на 10 градусов чем температура окружающей среды.
Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются: туловище обтекаемой формы, передние конечности преобразованы в орган полета —крылья, задние конечности служат опорой туловищу и для передвижения. кожа тонкая, сухая, лишенная желез. к ожа имеет роговые образования в виде перьев, летательные поверхности и защищающих тело от потерь тепла. кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. череп образован полностью срощенными, без швов, костями. все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны. мышечная система сильно дифференцирована. самые крупные мышцы — грудные, опускающие крыло. хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные имышцы ног. особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. это достигается отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода —зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и задней кишки, заканчивающейся клоакой.