РЕБЯТ Верные и неверные суждения»
1.Есть птицы не умеющие летать.
2.Перья могут служить лишь защитой от палящих лучей солнца или ночной прохлады.
3.Три первых пальца у аистов имеют плавательные перепонки.
4.Утки ходят вперевалку из-за того, что у них ноги играют роль весел.
5.Аисты могут питаться мышами и зайчатами.
6.Самки у дневных хищных птиц крупнее самца.
7.Четвертый палец у ночных хищных птиц может поворачиваться и вперед и назад, чтобы обхватить добычу со всех сторон.
8.Грудина и киль лучше развиты у птиц, не совершающих длительных перелетов.
9. Длинные крылья птицам быстро взлетать при внезапном нападении хищников.
10. Кости у пингвинов содержат большое количество воздушных полостей, поэтому они хорошо плавают.
Анализатор - это совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней среды организма.
Анализаторы выполняют следующие функции:
* при организма к условиям внешней среды
* поддержание гомеостаза
* формирование сознания, опыта, навыков, знаний об окружающей мире, интеллекта и человеческой деятельности
Все анализаторы подразделяются на 4 основные группы:
- внешние - воспринимают и анализируют изменения окружающей среды (зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный, температурный анализаторы)
- внутренние (висцеральные) - воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма
- анализаторы положения тела - восприн. и анализ. изменение частей тела друг относительно друга (вестибулярный и двигательный анализаторы)
- болевой анализатор
Павлов выделил в анализаторе 3 отдела:
- периферический (рецепторный)
- проводниковый
- корковый
Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.
Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.
В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.
Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.
Далее мы кратко рассмотрим некоторые основные болезни желудочно-кишечного тракта, причины их возникновения и основные симптомы.