На продольном срезе растущего корня можно выделить следующие зоны: зону деления клеток, зону роста, зону всасывания и зону проведения. Любой корень растет своей верхушкой, где находится образовательная ткань (верхушечная меристема), клетки которой интенсивно делятся. Зона деления (конус нарастания) с мелкими тонкостенными, заполненными цитоплазмой клетками прикрыта корневым чехликом. Его клетки выполняют защитную функцию, выделяют слизь, которая облегчает продвижение корня в почве, и определяют направление роста. Клетки корневого чехлика недолговечны. Они быстро отмирают, слущиваются и постоянно заменяются новыми. Перестав делиться, клетки зоны деления вытягиваются вдоль оси корня и увеличиваются в размерах. Они составляют следующую зону - зону растяжения (роста). На расстоянии 2-3 мм от кончика корня находится зона всасывания (зона корневых волосков). Корневые волоски хорошо заметны невооруженным глазом у некоторых проростков, имеют вид легкого пушка. Проникая между частицами почвы, они всасывают воду и растворенные в ней минеральные вещества. За зоной всасывания следует зона проведения, по клеткам которой вода с минеральными солями перемещается к стеблю
1) Кулинары- бактерие, которые вызывают брожение (ферменты - молочно-кислое, тестовое, спиртовое). Используются в кулинарии для приготовления различных продуктов питания - кисло-молочных (кефир, сметана, сыр), выпечки и алкоголя (вино, пиво, спирт). Так же квашеные продукты - являются результатом действий бактерий -кулинаров.
2) Бактерии земледельца - все бактерии, которые находятся в почве участвуют в распаде растительных остатков образуя естественное удобрение - перегной или гумус, азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии фиксируют азот из атмосферы и перерабатывают его в молекулы, которые хорошо всасываюся растениями. Так же эти бактерии накапливают органические вещества в организме и после их смерти белковое тело бактерии служит отличным удобрением (источником питания для всех растений, так как легкоусваиваемые)
3) Фармацевты- антибиотики такие как пенициллин (наиболее распространенный, стрептомицинт и др), лечение бактериальных заболеваний, производство витаминов и тд.
Так же квашеные продукты - являются результатом действий бактерий -кулинаров.
2) Бактерии земледельца - все бактерии, которые находятся в почве участвуют в распаде растительных остатков образуя естественное удобрение - перегной или гумус, азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии фиксируют азот из атмосферы и перерабатывают его в молекулы, которые хорошо всасываюся растениями. Так же эти бактерии накапливают органические вещества в организме и после их смерти белковое тело бактерии служит отличным удобрением (источником питания для всех растений, так как легкоусваиваемые)
3) Фармацевты- антибиотики такие как пенициллин (наиболее распространенный, стрептомицинт и др), лечение бактериальных заболеваний, производство витаминов и тд.