Решить 2. у человека некоторые формы близорукости доминируют над нор-
альным зрением, а карий цвет глаз - над голубым. гены обеих пар
ризнаков находятся в разных парах хромосом. какое потомство можно
сидать от брака дигетерозиготного мужчины с женщиной, имеющей
пубые глаза и нормальное зрение?
Отделами тела у млекопитающих, как и у рептилий, является голова, шея, туловище, хвост.
На голове есть глаза с двумя веками (третье веко недоразвитая), хорошо развиты органы слуха, обоняния, осязания, рот с губами, а внутри рта - зубы и язык, который является органом вкуса. Передние и задние конечности сохраняют строение, характерное для позвоночных. Но в отличие от пресмыкающихся, их пятипалые конечности расположены под туловищем, благодаря чему тело поднятое над землей и может быстро двигаться. Пальцы млекопитающих имеют когти, ногти, копыта, которые при нападении, защите, рытье, беговые и тому подобное.
Покровами тела млекопитающих является прочная и эластичная кожа, которая характеризуется значительной толщиной и сложным строением. В коже расположены чувствительные рецепторы, воспринимающие воздействия среды. В отличие от рептилий, в покровах млекопитающих являются различные кожные железы, которые выполняют важные функции.
У значительного большинства членистоногих имеются специальные органы дыхания, и роль кожных покровов в обмене газов, как правило, незначительна. Причины этого понятны.
Во-первых, членистоногие покрыты плотной хитиновой кутикулой, через которую затруднено проникновение кислорода, а при превращении ее в панцирь — невозможно. Во-вторых (и это главное), интенсивность обмена веществ у этих животных велика и потребность их в кислороде не может быть удовлетворена только поступлением его через кожу, даже если она достаточно проницаема для газов. Лишь у очень мелких членистоногих, имеющих тонкие покровы и относительно большую поверхность тела, специальные органы дыхания могут совсем отсутствовать. Органы дыхания членистоногих различны в зависимости от их образа жизни: у первичноводных — жабры, у наземных и у многих вторичноводных — легочные мешочки и трахеи.
Трахеи представляют собой тонкие, обычно обильно ветвящиеся трубочки, открывающиеся наружу маленьким входным отверстием («дыхальцем») на поверхности тела. Ветви этих трубочек омываются полостной жидкостью, а самые мелкие ответвления доходят до отдельных клеток. Из тонких трубочек трахей вода через дыхальца испаряется очень медленно, и потери ее незначительны, а кислород по ним проникает быстро и легкою