Решить задачу и нарисовать в рабочей тетради 2 графика в одной системе осей, сравнить между собой и записать выводы о широте экологической валентности обоих видов:
Нарисовать график экологической валентности к температурному фактору по образцу модельной кривой (из лекции) озерной лягушки и песца, если известно:
озерная лягушка при 00С и при +500С погибает, при +10÷+100С, а также в диапазоне +400-+490С – находится в угнетенном состоянии, а при +220÷+240С чувствует себя превосходно.
Зона оптимума для песца расположена в пределах +100÷-150С, зона угнетения - -600÷-140С и +200÷+350С.
Сопоставьте кривые отклика обоих видов и определите широту их экологической валентности к температурному фактору.
Еще в древние времена люди открыли – методом проб и ошибок, – что с некоторых растений можно лечить болезни, заживлять раны или снимать боль. Эта ценная информация передавалась из поколения в поколение.
Сегодня предприятия, выпускающие лекарства, используют два они или выращивают нужные растения, затем выделяют (экстрагируют) из них лечебные вещества и добавляют их в лекарственные препараты, или изучают такие растения и изготавливают в лабораториях химические заменители содержащихся в них лечебных веществ.
В настоящее время как минимум в 25% всех лекарств, которые прописывают врачи, содержатся экстракты (вытяжки), полученные непосредственно из растений. Например, вещество под названием дигиталин, которым богаты листья цветущего растения наперстянка, и сегодня людям с заболеваниями сердца. Другой пример: высушенный сок семенных коробочек опийного мака и в настоящее время используется в качестве сильнейшего болеутоляющего средства.
В не исследованных ранее местах люди и сегодня открывают новые растения, обладающие лечебными свойствами. Примером таких мест могут служить влажные тропические леса. Очень жаль, что большие участки этих тропических лесов были уничтожены и продолжают уничтожаться.
Стебель имеет большое значение в жизни растений. Он выносит листья к свету. Стебель связывает корни с листьями растений. Корень доставляет растению воду и минеральные соли, в листе образуются органические вещества, а по стеблю передвигаются питательные вещества из корней в листья, из листьев в корни и другие органы растения.
Стебли растений очень разнообразны. Сравните, например, стебель пшеницы со стеблем березы, орешника, одуванчика, земляники, хмеля, вьюнка. Стебли разных растений можно объединить в несколько групп.
Стебли громадного большинства растений прямостоячие, они растут вверх без всякой подпорки. Растения с прямостоячим стеблем встречаются везде: в лесу, на лугах, в поле. Прямостоячие стебли могут быть одревесневшими или травянистыми.
Разнообразие стеблей: 1 — прямостоячий; 2—ползучий: 3—цепляющийся; 4 — вьющийся.
Стебли некоторых растений совсем не поднимаются вверх. Они стелются по земле, словно ползут в сторону от своего корня. Такие стебли называют ползучими. Ползучий стебель имеет земляника, комнатное растение камнеломка и другие. Подобные стебли у земляники называют еще усами.
Усы характеризуются длинными междоузлиями и конечной почкой укореняться. Из укоренившейся почки развивается молодое растение. Ползучие стебли — усы травянистые. Зимой они отмирают. А укоренившиеся молодые растения перезимовывают.
Встречаются растения, стебли которых поднимаются вверх, обвиваясь вокруг опоры. Такие стебли называют вьющимися. Вьющийся стебель — у вьюнка полевого и вьюнка заборного. Вьюнок заборный имеет бело-розовые венчики цветков, довольно крупные по размеру. Его выращивают как декоративное вьющееся растение. Вьющийся стебель также у хмеля, фасоли с огненно-красными цветками. Обвиваясь стеблями вокруг специально сделанных каркасов, растения с вьющимися стеблями образуют красивые зеленые беседки, гирлянды, арки.
Горох, вика, плющ, который часто разводят в комнатах, виноград и другие растения имеют лазящие стебли. Они поднимаются вверх, не обвивая опору своим стеблем, а только цепляясь за нее усиками или придаточными корнями, которые отрастают от стебля.
Растения с вьющимися и лазящими стеблями называют лианами. Особенно много лиан в тропических лесах. Они поднимаются из сумрака тропического леса вверх, к солнцу, обвиваясь вокруг стволов больших деревьев.