Решите оба варианта, органы чувств. анализаторывариант 1.выберите правильные утверждения.1. анализатор состоит из органов чувств, проводящих путей и зоны коры больших полушарий.2. даже если будет повреждена зона больших полушарий, мы все равно сможем воспринимать раздражение.3. если бы не было слез, глаза высохли.4. зрачок – двояковыпуклая линза.5. окраска радужки зависит от пигмента.6. в сосудистой оболочке находятся кровеносные сосуды.7. при дальнозоркости люди плохо видят на далеком расстоянии.8. барабанная перепонка – кожистая пленка.9. наружное ухо состоит из нескольких слуховых косточек.10. орган вкуса – язык.органы чувств. анализаторывариант 2.выберите правильные утверждения.1. брови защищают глаза от пыли.2. колбочки воспринимают цвета предметов.3. внутри глаз заполнен желеобразным веществом.4. если человек плохо различает предметы вблизи, то у него близорукость.5. молоточек, наковальня и стремечко – слуховые косточки.6. орган осязания – носовая полость.7. вестибулярный аппарат представлен полукружными каналами.8. глаза имеют округлую форму.9. во внутреннем ухе находится жидкость.10. изображение строится на сетчатке.
Фактически, при длительной физической нагрузке расширение сосудов кожи в ответ на повышение температуры сердцевины организма прекращается для того, чтобы сохранить эту температуру. При лихорадке адаптационная снижается, так как по достижении стабильной температуры тела теплопродукция становится равной теплоотдаче, однако и та, и другая находятся на уровне выше исходного. Кровоток в периферических сосудах кожи играет более важную роль в регуляции теплопродукции и теплоотдачи, чем потоотделение. При лихорадке температура тела, определяемая терморецепторами, низкая, поэтому организм реагирует на нее как на охлаждение. Дрожь приводит к увеличению теплопродукции, а сужение сосудов кожи - к уменьшению теплоотдачи. Эти процессы позволяют объяснить возникающие в начале лихорадки ощущения холода или озноба. И наоборот, при удалении причины лихорадки температура снижается до нормальной, и больной ощущает жар. Компенсаторными реакциями в данном случае являются расширение сосудов кожи, потоотделение и подавление дрожи. Отклонения температуры тела от нормы на 3,5°С существенно не влияют на большинство функций организма. При температуре выше 41,1°С у детей часто возникают судороги. Если температура повышается до 42,2°С и выше, то становится возможным возникновение необратимых изменений головного мозга, по-видимому, вследствие денатурации белков.
Папоротники, хвощи и плауны — древние растения. 350 млн лет назад среди них было много больших деревьев, именно они формировали леса на планете. В то время на Земле был теплый влажный климат, в том числе и там, где сегодня находится Антарктида. Когда деревья падали в воду, они пропитывались там минеральными солями и окаменивали. В последствие из них образовывался каменный уголь. Сегодня он служит нам источником энергии. Таким образом, можно сказать, энергия солнца была преобразована растениями и запасена на Земле.
Те немногочисленные виды папоротников, хвощей и плаунов, которые дошли до наших дней, можно считать живыми ископаемыми.
Внешне разные виды папоротников, хвощей и плаунов различаются между собой. Однако они похожи по внутреннему строению, развитию и размножению.
Папоротники, хвощи и плауны относят к высшим растениям. Они устроены сложнее, чем мхи, но проще, чем семенные растения. Все они образуют споры, поэтому их относят к споровым растениям.
У папоротников, хвощей и плаунов есть не только основная ткань, но и покровная, проводящая и механическая. Проводящая ткань образует цилиндр в центре корня и побега — стелу, состоящую из древесины и луба. По древесине идет восходящий ток воды с минеральными веществами, по лубу — нисходящий ток органических веществ.
Подробнее - на -