Решите задачи по биологии Задача № 1.
У человека синдактилия - А (сращение пальцев) и глаукома - В (нарушение оттока внутриглазной жидкости, приводящее в конечном итоге к потере зрения) определяются аутосомными доминантными генами, локализованными в разных парах хромосом. Женщина, страдающая глаукомой, вышла замуж за мужчину с синдактилией. Мать женщины, как и многие её родственники, страдала глаукомой, а отец был свободен от этого заболевания. У матери мужчины была синдактилия, а все родственники по линии отца мужчины не имели этой аномалии. Составьте схему решения задачи. Определите вероятность рождения ребёнка с двумя заболеваниями сразу и ребёнка с одним из этих наследственных нарушений.
Задача № 2.
Группа крови — аутосомный кодоминантный признак. Группа крови контролируется тремя аллелями одного гена: I°, IA, IB. Аллели IA, IB доминантны по отношению к аллелю I°. Первую группу (0) определяет рецессивный аллель I°, вторую группу (А) — доминантный аллель IA , третью группу (В) — доминантный аллель IB, а четвёртую (АВ) определяют два доминантных аллеля IA, IB. Праворукость (R) доминирует над леворукостью (г). Праворукая женщина со второй группой крови, мать которой была леворукой с первой группой крови, вышла замуж за леворукого мужчину с четвёртой группой крови. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомков, обоснуйте своё решение. Запишите все возможные генотипы и соотношение фенотипов потомства от данного брака.
Задача № 3.
Катаракта и эллиптоцитоз наследуются по аутосомно- доминантному типу. Эти два гена расположены в одной паре аутосом, находятся в гетерозиготном состоянии и полностью сцеплены. Мужчина, не страдающий катарактой и эллиптоцитозом, имеющий большой нос (признак наследуется независимо), женится на женщине с катарактой и эллиптоцитозом, у которой маленький нос. От этого брака родились два сына: один ребёнок, не страдающий катарактой и эллиптоцитозом; другой — имеющий оба заболевания. Оба сына имеют носы средних размеров. Составьте схему решения задачи. Определите и поясните характер наследования признаков, генотипы родителей и потомства F1/ Какова вероятность рождения здоровых детей по двум признакам; по одному признаку (катаракта или эллиптоцитоз)? Будут ли рождённые дети иметь маленький или большой нос, как и их родители?
(А - катаракта, а - отсутствие катаракты; В - эллиптоцитоз, b - отсутствие эллиптоцитоза; С - большой нос, с - маленький нос)
Задача № 4
Гены длины шерсти и длины хвоста у мышей расположены в разных хромосомах. Скрещивались дигетерозиготные особи с короткой шерстью и укороченной длиной хвоста между собой. Получили следующее потомство: 16 мышей с короткой шерстью и укороченной длиной хвоста, восемь — с короткой шерстью и нормальной длиной хвоста, восемь — с нормальной шерстью и укороченной длиной хвоста, четыре — с нормальной шерстью и нормальной длиной хвоста. Составьте схему решения задачи. Определите и поясните характер наследования признаков, генотипы родителей и потомства F1.
(условные обозначения: А - а - длина шерсти; В - b длина хвоста)
Волк хищные
Личинка мухи растительноядные(не точно)
Фазан растительноядные
Пиявка паразиты
Свинья всеядные
Лев хищные
Гиена трупоедные
Ластоячка растительноядные
Клещ поразиты
Голубь растительноядные
Пантера и аккула хищные
Медведь всеядный
Орёл хищник
Гриф трупоеды
Белка растительноядные
Гадюка хищные
Вирус паразиты
Сова хищник
Хомяк растительноядные
Вароны хищник или всеядные
Махаон растительноядные
Блоха паразиты
Человек всеядные
Жираф растительноядные
Вши паразиты
Щука хищные
Осьминог всеядные или хищник
Тенденции и закономерности
Основная задача государственных органов, ответственных за реализацию научной политики в стране, заключается в том, чтобы исследования и разработки пришли в реальный сектор экономики, на предприятия и в сельские хозяйства. В настоящий момент мы видим такую картину: на 1 января 2019 года инновационная активность зафиксирована только на 735 из 1 764 крупных предприятий, на средних этот показатель равен 23,7%, на малых – 7,2%. На этой проблеме было акцентировано внимание ученых еще 2 года назад, на встрече Елбасы
Нурсултана Назарбаева с членами Национальной академии наук РК.
Очевидно, что низкий уровень инновационной активности казахстанских предприятий требует дополнительного изучения и разработки конкретных стимулирующих мер.
Если говорить о тенденциях и закономерностях более подробно, то нельзя не заметить неравномерность распределения научного потенциала и ресурсов, которая сложилась под влиянием исторических, политических и экономических условий. В тех регионах, где традиционно были сосредоточены научно-исследовательская инфраструктура и кадровый потенциал, отмечаются более высокие показатели в развитии производства, внедрении инновационных и технологических разработок.
Важными показателями состояния науки являются доли внутренних затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП республики и в валовом региональном продукте (ВРП) областей. В 2018 году, по данным статистики, доля внутренних затрат на НИОКР в ВВП составила 0,12%, или 72 224,6 млн тенге. Наиболее высокие показатели характерны для Алматы (0,22%) и Нур-Султана (0,24%), крупнейших научно-образовательных центров, где ведется до 90% фундаментальных исследований, а также для Мангистауской (0,29%) и Восточно-Казахстанской (0,15%) областей. Эти регионы вносят наиболее существенный вклад в формирование казахстанского ВВП.
Наши регионы отличаются своей спецификой. Особенностью экономики, например, Мангистауской области является в основном добыча нефти и газа. Поэтому здесь развиваются аффилиированные с добывающей промышленностью ремонт, изготовление и обслуживание нефтепромыслового и бурового оборудования, производство строительных материалов, рабочей и защитной одежды для работников месторождений. В этих рамках живет и наука. Однако, несмотря на высокие затраты на НИОКР и отраслевую направленность научно-исследовательских и конструкторских разработок, объем затрат на инновации в целом в Мангистауской области не превышает 4%. Он более чем в 2 раза ниже среднереспубликанского уровня (10,6%). Этот во требует серьезного анализа, так как в будущем он будет сдерживать социально-экономическое развитие региона.
Наименьшие затраты на НИОКР показывают Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области. А ведь, к примеру, Павлодарская область обладает диверсифицированным промышленным и сельскохозяйственным производством и богата запасами полезных ископаемых. Область занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе республики и обладает достаточным потенциалом для развития предприятий химической, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей. Площадь сельскохозяйственных угодий региона составляет 11,2 млн га. И вот при таком потенциале доля науки в ВРП составляет всего 0,02%, а по объему затрат на НИОКР (в 2018 году – 290,2 млн тенге) область занимает предпоследнее место среди всех регионов Казахстана. При этом в финансировании ее научной сферы принимают участие не только республиканский и местный бюджеты, но и иностранные инвесторы – их доля в общем объеме внутренних затрат превышает 20%.
На примере Павлодарской области можно еще одну тенденцию. Мы знаем, что успех любого научного исследования напрямую зависит от имеющихся исследовательских кадров. Формирование научных коллективов, создание условий для ученых в регионах должно быть в фокусе внимания местных властей. Но статистика показывает, что в регионах с наиболее низкими затратами на НИОКР наблюдается сокращение внутренних затрат на НИОКР в расчете на одного исследователя. В 2018 году при среднереспубликанских затратах на одного научного работника в 3,2 млн тенге, в Павлодарской области они составляют 0,5 млн тенге. При таком отношении к интеллектуальному труду в ближайшем будущем область вряд ли сумеет усилить научный и инновационный потенциал своей экономики.
Мы отмечаем и такую тенденцию: при постоянном и значительном увеличении финансирования НИОКР из республиканского бюджета затраты из местных бюджетов сокращаются или остаются на прежнем уровне. Думаем, одна из причин состоит в том, что у региональных властей нет заинтересованности в науке – научные исследования, проводимые на региональном уровне и финансируемые из республиканского бюджета, не совпадают с потребностями областей и не оказывают какого-либо влияния на местную экономику.
Научные интересы