Решите задачу по биологии У человека Аниридия (тип слепоты) определяется доминантным аутосомным геном, а дальтонизм - рецессивным геном, локлизованным в Х-хромосоме! Мужчина дальтоник женился на женщине с аиридией, у которой отец страдал, а мать была здарова и происхдила из семьи, в которой не наблюдались выше укзанные заболевания
а) Сколько типов гамет образуется у женщины?
б) Какова вероятность того, что в данной семье родится ребенок с этими двумя
недостатками?
в) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?
г) Какова вероятность того, что в этой семье родится сын без описанных
недостатков?
д) Какова вероятность того, что в этой семье родится дочь без описанных
недостатков?
2) Единицы систематики: вид-род-семейство-отряд-класс-тип-царство. Служат для систематизации и разделения живых организмов по определенным признакам.
3) Каждый вид имеет отличное от другого внешнее и внутреннее строение, обитает на определенной территории.
4) Сорт - искусственно выведенная группа растений. Вид - природное образование, сорт - созданное человеком.
Передний мозг (prosencephalon) менее развит, чем средний, он состоит из конечного и промежуточного мозга.
Части промежуточного мозга (diencephalon) лежат вокруг вертикально расположенной щели третьего мозгового желудочка (ventriculus tertius). Боковые стенки желудочка - зрительные бугры или таламус (thalamus) у рыб и амфибий имеют второстепенное значение (как координационные чувствительные и двигательные центры). Крыша третьего мозгового желудочка - надбугорье или эпиталамус - не содержит нейронов. В его составе находится переднее сосудистое сплетение (сосудистая покрышка третьего желудочка) и верхняя мозговая железа - эпифиз (epiphisis). Дно третьего мозгового желудочка - подбугорье или гипоталамус у рыб формирует парные вздутия - нижние доли (lobus inferior). Перед ними лежит нижняя мозговая железа - гипофиз (hypophisis). У многих рыб эта железа плотно входит в специальное углубление в дне черепа и обычно при препаровке обрывается; тогда хорошо видна воронка (infundibulum). Впереди, на границе между дном конечного и промежуточного отделов головного мозга находится перекрест зрительных нервов (chiasma nervorum opticorum).
Конечный мозг (telencephalon) у костистых рыб по сравнению с другими отделами мозга очень мал. Большинство рыб (кроме двоякодышащих и кистепёрых) отличает эвертированное (вывернутое) строение полушарий конечного мозга. Они как бы «вывернуты» вентро-латерально. Крыша переднего мозга не содержит нервных клеток, состоит из тонкой эпителиальной перепонки (pallium), которая при препаровке обычно снимается вместе с оболочкой мозга. В этом случае на препарате видно дно первого желудочка, разделенное глубокой продольной бороздой на два полосатых тела. Полосатые тела (corpora striatum1) состоят из двух отделов, что можно видеть при рассмотрении мозга сбоку. Фактически, эти массивные структуры содержат материал полосатых тел и коры довольно сложного строения.
+Обонятельные луковицы (bulbus olfactorius) прилегают к переднему краю конечного мозга. От них вперед идут обонятельные нервы. У некоторых рыб (например, у трески) обонятельные луковицы вынесены далеко вперёд, в таком случае они соединяются с мозгом обонятельными трактами.
Объяснение: