В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

. Рычаг находится в равновесии под действием 2-х сил. Короткое плечо рычага длиной 20 см при повороте под действием силы 80 Н описало дугу 15 см. Какую дугу при этом опишет большее плечо рычага, длина которого 60 см? Чему равна сила, приложенная к большему плечу? *

Показать ответ
Ответ:
denis2565
denis2565
26.07.2021 18:58
Ход био­ло­гич. ча­сов на­страи­ва­ет­ся внеш­ни­ми цик­лич. про­цес­са­ми и, пре­ж­де все­го, фо­то­пе­рио­дом. У мле­ко­пи­таю­щих, вклю­чая че­ло­ве­ка, в фо­то­пе­рио­дич. син­хро­ни­за­ции Б. р. уча­ст­ву­ют зри­тель­ные ре­цеп­то­ры, реа­ги­рую­щие на ос­ве­щён­ность. Сиг­на­лы от них пе­ре­да­ют­ся к СХЯ ги­по­та­ла­му­са и да­лее к эпи­фи­зу. Свет по­дав­ля­ет сек­ре­цию ме­ла­то­ни­на, ко­то­рый вы­де­ля­ет­ся эпи­фи­зом ис­клю­чи­тель­но в ноч­ные ча­сы, не­за­ви­си­мо от то­го, к ка­ко­му вре­ме­ни су­ток при­уро­че­ны сон или бодр­ст­во­ва­ние кон­крет­но­го ви­да жи­вот­ных. Бла­го­да­ря влия­нию на экс­прес­сию ге­нов био­ло­гич. ча­сов ме­ла­то­нин с оди­на­ко­вым ус­пе­хом син­хро­ни­зи­ру­ет цир­кад­ные рит­мы ноч­ных жи­вот­ных (мы­ши, кры­сы), у ко­то­рых ве­чер­ний подъ­ём ак­тив­но­сти сов­па­да­ет с по­вы­ше­ни­ем кон­цен­тра­ции гор­мо­на, и рит­мы днев­ных ви­дов (лю­ди, обезь­я­ны), у ко­то­рых ак­тив­ность по­вы­ша­ет­ся ут­ром при сни­же­нии его уров­ня.

Ме­ла­то­нин ис­поль­зу­ет­ся по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми и для син­хро­ни­за­ции цир­кан­ну­аль­ных рит­мов жиз­не­дея­тель­но­сти, по­сколь­ку из все­го мно­го­об­ра­зия се­зон­ных фе­но­ме­нов имен­но из­ме­не­ния фо­то­пе­рио­да яв­ля­ют­ся наи­бо­лее на­дёж­ным ин­ди­ка­то­ром вре­ме­ни го­да. При этом не столь­ко ко­ли­че­ст­во ме­ла­то­ни­на, сколь­ко про­дол­жи­тель­ность его ноч­ной сек­ре­ции оп­ре­де­ля­ют се­зон­ные мор­фо­фи­зио­ло­гич. пре­об­ра­зо­ва­ния, ха­рак­тер ко­то­рых, в свою оче­редь, оп­ре­де­ля­ет­ся об­ра­зом жиз­ни, свой­ст­вен­ным оп­ре­де­лён­но­му ви­ду. Напр., осен­нее уве­ли­че­ние ноч­ной ак­тив­но­сти эпи­фи­за сти­му­ли­ру­ет ге­не­ра­тив­ную функ­цию у ко­пыт­ных, но по­дав­ля­ет её у гры­зу­нов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
манюня5649
манюня5649
16.07.2021 19:54

Объяснение:Побег. Строение побега.

    Побег —  надземный осевой орган растения, обладающий неограниченного роста и отрицательным геотропизмом. Побег представляет собой стебель с расположенными на нем листьями и почками.

    Различают:

- вегетативные побеги — побеги, выполняющие в типичном случае функцию воздушного питания;

- генеративные побеги (в том числе и цветок) —  побеги, обеспечивающие размножение.

 

    Чаще всего побеги имеют метамерное (членистое)  строение, то есть в нем хорошо выражены повторяющиеся части —  метамеры. Они состоят из узлов с отходящими от них листьями и почками и расположенных под ними междоузлий . Узлом называют участок стебля, от которого отходит лист (или листья). Участок стебля между двумя соседними узлами называют междоузлиями. В зависимости от степени развития междоузлий различают:

©      Укороченные побеги —  побеги со слабо развитыми короткими междоузлиями, у которых узлы сильно сближены (плодушки яблони, груши, смородины). К укороченным побегам относятся и побеги, несущие близко расположенные листья, называемые розеткой (одуванчик, примула).

©      Удлиненные побеги — побеги с длинными еждоузлиями  (вегетативные побеги яблони, груши). Удлиненные побеги могут состоять из одного сильно  вытянутого  в  длину  междоузлия,  заканчивающегося цветком или соцветием.  Такой побег называют цветочной стрелкой (лук, тюльпан).

 

    Угол, образующийся между стеблем и листом, называют пазухой листа.

На побеге можно обнаружить почечные кольца —  следы от почечных чешуй и листовой рубец —  след, остающийся на стебле после опадания листа.

1 —  верхушечная почка;

2 —  пазушная почка;

3 —  междоузлие;

4 —  узел;

5 — пазуха листа;

6 — лист;

7 —  стебель.  

     По характеру расположения в пространстве побеги бывают:

©      прямостоячие —  побеги с растущим вертикально вверх стеблем (тополь, овес, подсолнечник);

©      приподнимающиеся —  побеги, сначала растущие в горизонтальном, а затем вертикальном направлении (лапчатка метельчатая, сабельник болотный);

©      стелющиеся —  растущие более или менее горизонтально (клюква, лапчатка гусиная);

©      ползучие —  побеги, похожие на стелющиеся, но в отличие от них укореняющиеся с придаточных корней, образующихся в узлах (земляника, живучка ползучая);

©      вьющиеся —  побеги обвиваться вокруг других растений или каких либо опор (вьюнок полевой, хмель);

©      лазающие —  побеги, имеющие при усики, присоски, крючки и т.д.) для удержания на опорах или на других растениях (горох, виноград, плющ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота