с биологией Инструктивная карточка.
Лабораторная работа.
Тема: Выявление при организмов к среде обитания.
Цель работы: научиться выявлять черты при организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.
Оборудование: изображения животных и растений различных мест обитания.
Ход работы
Определите среду обитания животного, предложенного вам для исследования. Выявите черты его при к среде обитания. Выявите относительный характер при Полученные данные занесите в таблицу «При организмов к среде обитания».
Сформулируйте объяснения возникновения одного из выявленных вами при в форме ответов на следующие вопросы:
А) Какому фактору среды соответствует при
Б) Если предположить , что предки вида не обладали указанным при жили в других условиях (каких), то какими могли быть и среда обитания и при к ней?
В) Какими могли быть изменения условий среды от предполагавшихся раннее к современным, какие причины могли вызвать такие изменения?
Г) Какие новые условия среды могли отразиться на выживании и размножении особей в популяции предковых форм?
Д) Какие мутации могли бы оказаться полезными в измененных условиях? Какой была судьба обладателей этих мутаций?
Е) Каким было бы потомство от скрещивания мутантных форм с типичными? Какой форме отбора она подвергалось бы, и с какими результатами?
И ещё таблица
1. Название организма
2. Условия среды обитания
3. При к среде обитания
4.Биологическое значение при
5. Относительный характер при
Организмы для изучения:
Крот, подорожник, камбала, дятел, кактус и утка кряква
Пластиды: Строение- хлоропласты(зеленого цвета), хромопласты(красного цвета), лейкопласты(бесцветные). Функции-фотосинтез(хлоропласты)
Аппарат Гольджи: Строение-система полостей и пузырьков. Фун-ции- накопление и транспорт орган. в-в, образование лизосом.
Клеточный центр: Строение- 2 центриоли, состоящие из микротрубочек. Фун-ции- образует веретено деления клетки
ЭПС: Строение- система полостей и трубочек(гладкая и шероховатая-с рибосомами). Ф-ции- Гладкая- синтез углеводов и липидов, шероховатая- синтез белка; транспорт веществ
Лизосомы: Мембранные тельца, содержащие ферменты. Ф-ции- клеточное переваривание
Рибосомы: Состоят из р-РНК и белка. Ф-ции- осуществляют синтез белка
Процессы обмена веществ принято разделять на анаболические и катаболические. Анаболизмом называют те химические процессы, при которых более простые вещества соединяются между собой с образованием более сложных веществ, что приводит к накоплению энергии, построению новой цитоплазмы и росту. Катаболизм — расщепление этих сложных веществ, приводящее к образованию энергии. Основным аккумулятором и носителем энергии в клетке является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) .
Рост и обновление клеток происходит в результате биосинтеза новых макромолекул и новых органелл. Биосинтез — образование из простых органических веществ сложных: белков, жиров, углеводов. Это очень сложный процесс, происходящий в клетке с участием ДНК и РНК.
Все процессы катаболизма и анаболизма происходят с участием биологических катализаторов — ферментов — это особые виды белковых молекул, ускоряющих ход определенной химической реакции. Их активность зависит от условий, в которых они действуют.
Вторая особенность клеток — это клеток к росту и размножению. Соматические клетки тела человека размножаются делением пополам — непрямым делением или митозом. Суть его в том, что генетический аппарат клетки удваивается и равномерно распределяется между двумя дочерними клетками.
Наследственная информация находится в хромосомах ДНК. Каждый вид организмов имеет свой набор хромосом. У человека их 46 или 23 пары.
Непрямое деление (митоз) подразделяется на две части: интерфаза и митоз. В процессе митоза различают четыре фазы. Проходят они последовательно одна за другой, в результате чего ядра дочерних клеток получают набор хромосом, по количеству и качеству идентичных материнской клетке. Все органеллы и цитоплазма также равномерно распределяются между дочерними клетками.
Важная особенность клетки — раздражимость. Раздражимость — это клетки реагировать на действие внешних и внутренних раздражителей.
Некоторые высокоспециализированные клетки тела обладают особой чувствительностью к раздражителям определенного типа: палочки и колбочки в сетчатке глаза реагируют на свет, клетки носовой полости и вкусовых сосочков языка — на химические раздражители, клетки кожи — на изменение температуры или давления.
Каждая клетка регулировать поступление в нее различных веществ, процессы биосинтеза, свою функциональную активность. Эту называют саморегуляцией.