В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nrdnct
nrdnct
08.05.2023 07:02 •  Биология

с биологией. Культуральные свойства бактерий

Показать ответ
Ответ:
makar32ryc
makar32ryc
10.11.2021 18:20

Органические вещества стали самыми распространенными соединениями на планете именно в силу особенной возможности углерода к созданию стабильных и устойчивых цепочек из самого себя.

Также этот элемент имеет валентность IV, а значит, без труда вступает в одинарные и кратные связи с другими веществами. Еще одна особенность углерода – умение создавать двух и трехмерные структуры. Более четвертой части массы тела человека – органические вещества.

Органические вещества содержатся в каждой клетке:

белки – основной «строительный» материал;

жиры, накапливающие энергию и углероды, служащие ее источником;

гормоны, регулирующие все протекающие в организме процессы;

ферменты, провоцирующие запуск химических реакций;

ДНК – источник генетической информации.

Органические вещества встречаются в виде изомеров. Этот термин применяется для соединений, в которые включено равное количество атомов одних и тех же веществ, но само строение связи отличается.

Кроме того, органические вещества, а точнее цепочку из углеродов можно охарактеризовать как гомологическую, в том случае если ее объединенные составляющие отличаются друг от друга только группой СН2 (на одну больше или меньше). Прибавление разницы является показателем усиления связи.

На примере метана можно увидеть, что вещества с минимумом добавок относятся к газам от этана до бутана, далее трансформируются в жидкости пентан-дексан и после превращаются в твердые элементы, например, эйкозан.

С наращиванием новых связей повышаются и основные физические характеристики: молекулярный вес, температура кипения и плавления.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kirstav64
kirstav64
04.02.2020 22:07

Белки - группа органических веществ, биополимер, состоящий из множества аминокислот - мономеров. Функции белков:

Структурная. Основная функция белков. Именно они входят в состав всех органелл и структур клетки, входят в состав тканей (костной, мышечной, хрящевой), в общем - образуют наш организм. Примеры: эластин в связках, коллаген в хрящах.

Гормональная. Большинство гормонов (биологически активных веществ, осуществляющих гуморальную регуляцию) являются белками. Примеры: эпинефрин влияет на сердечно-сосудистую систему, соматотропин отвечает за правильный рост организма.

Ферментативная. Все ферменты (биологические катализаторы) без исключения являются белками. Примеры: амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры.

Защитная. Белки ликвидировать повреждения, а также вступать в реакцию с чужеродными белками, убивая патогенные организмы. Примеры: все антитела, действующие на патогенных микроорганизмов, являются белками; фибриноген и тромбин обеспечивают свёртывание крови.

Транспортная. Гемоглобин в крови обеспечивает транспорт углекислого газа и кислорода по организму.

Энергетическая. Белки выполняют данную функцию в последнюю очередь. В критическом состоянии организм приказывает клеткам разрушать белки до аминокислот и расщеплять их до конечных продуктов, при этом получая энергию.

Двигательная. Белки актин и миозин образуют микрофиламенты мышц - актиновые и миозиновые нити.

Липиды (жиры) - группа органических веществ, не является биополимером, состоят из высших карбоновых кислот и спирта глицерина. Функции:

Запасающая. Основная функция жиров, связанная с трудностью их расщепления. Организм откладывает жиры в запас, чтобы в критической ситуации воспользоваться ими, так как при расщеплении они дают массу энергии и воды.

Терморегуляционная. Жиры, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, в холодное время выступают как отличный теплоизоляционный слой. Он не позволяет теплу покидать организм с быстрой скоростью, соответственно человек будет сохранять тепло на морозе дольше.

Амортизационная. При падениях жир, скопленный в подкожной жировой клетчатке, позволит избежать сложных травм, так как примет большинство энергии, возникшей при падении, на себя.

Энергетическая. Если в организм перестают поступать углеводы, он начинает расщеплять первым делом запас жиров. При расщеплении одной молекулы выделяется 36 кДж энергии.

Гормональная. Некоторые гормоны по своей природе являются липидами. Пример: простациклин снижает агрегацию тромбоцитов (их к склеиванию).

Углеводы - общее название для трёх групп кислородосодержащих органических соединений - сахаров (полисахариды, дисахариды и моносахариды). Мономерами дисахаридов и полисахаридов являются моносахариды (обычно глюкоза). Функции:

Энергетическая. Основная функция углеводов. Организму легче всего их расщепить, так как их структура не особо прочная, при этом организм получает порядка 16 кДж энергии при расщеплении одного углевода (при полном расщеплении 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты - АТФ).

Рецепторная. Углеводы входят в состав клеточных мембран чувствительных клеток.

Защитная. Примером может послужить шипы у растений, представленные углеводом целлюлозой, взятой из мёртвых клеток растения.

Структурная. Входят в состав клеточных стенок. Примеры: у растений - целлюлоза, у грибов - хитин, у бактерий - муреин.

Запасающая. У растений глюкоза запасается в виде полисахарида крахмала, у животных - гликогена.

Вода - крайне важное неорганическое соединение, выполняющее важные функции в организмах:

Является средой для протекания множества химических реакций.

Источник кислорода и водорода при фотосинтезе.

Участвует в терморегуляции.

Определяет физические свойства клетки.

Основное средство транспорта веществ в организме.

Универсальный растворитель для многих химических веществ.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота