Даже у самого полного человека большую часть веса составляет не жир и не мышцы, а обычная вода. Вода содержится не только в жидких, но и в твердых тканях человека, в том числе в мышцах, жире и костях. Около 70% массы тела человека – это вес воды.
Мышцы содержат около 75% воды и только 20% белков. Остальные 5% – это минеральные и органические вещества. У мужчин мышцы, как правило, составляют 45% массы тела, у женщин – около 35%.
Кости, состав которых на 50% определяется водой, довольно легки и составляют всего лишь 15% массы тела у мужчин и 12% – у женщин. Кости растут первые тридцать лет жизни, а затем начинают постепенно утоньшаться. Наконец, на жир у среднего мужчины приходится около 15% веса. У женщин в связи с особенностями организма содержание жира выше и составляет около 27%. Слишком сильное снижение процента жира может отрицательно сказаться на здоровье женщины, в том числе на возможности деторождения. У здорового человека среднего веса содержится порядка 25-35 миллиардов жировых клеток. В процессе набора веса они увеличиваются, наполняясь жиром, а затем начинают делиться. У человека, страдающего ожирением, может быть до 300 миллиардов жировых клеток!
Помимо этого, в общую массу тела входит вес внутренних органов, крови, кожи, сухожилий, суставов и др.
Несмотря на то, что материя и энергия неизбежно являются фундаментальными основами жизни, сами по себе они не определяют принципиальной разницы между живыми и неживыми системами. Одной из главных характеристик живых систем является циркуляция (движение) в них наследственной информации и, соответственно, вещества как своего носителя и источника энергии, чем, собственно, и обеспечивается их жизнедеятельность. Информационный уровень развития и функционирования живой материи (вещества) это, несомненно, новый, более высокий уровень её движения и организации. Здесь информация и материя выступают в качестве равноправных партнеров: информация использует материю в качестве носителя, а материя использует информацию для более высокого уровня своей организации
Из чего складывается масса нашего тела?
Даже у самого полного человека большую часть веса составляет не жир и не мышцы, а обычная вода. Вода содержится не только в жидких, но и в твердых тканях человека, в том числе в мышцах, жире и костях. Около 70% массы тела человека – это вес воды.
Мышцы содержат около 75% воды и только 20% белков. Остальные 5% – это минеральные и органические вещества. У мужчин мышцы, как правило, составляют 45% массы тела, у женщин – около 35%.
Кости, состав которых на 50% определяется водой, довольно легки и составляют всего лишь 15% массы тела у мужчин и 12% – у женщин. Кости растут первые тридцать лет жизни, а затем начинают постепенно утоньшаться. Наконец, на жир у среднего мужчины приходится около 15% веса. У женщин в связи с особенностями организма содержание жира выше и составляет около 27%. Слишком сильное снижение процента жира может отрицательно сказаться на здоровье женщины, в том числе на возможности деторождения. У здорового человека среднего веса содержится порядка 25-35 миллиардов жировых клеток. В процессе набора веса они увеличиваются, наполняясь жиром, а затем начинают делиться. У человека, страдающего ожирением, может быть до 300 миллиардов жировых клеток!
Помимо этого, в общую массу тела входит вес внутренних органов, крови, кожи, сухожилий, суставов и др.
Тоесть из массы процентов частей
Несмотря на то, что материя и энергия неизбежно являются фундаментальными основами жизни, сами по себе они не определяют принципиальной разницы между живыми и неживыми системами. Одной из главных характеристик живых систем является циркуляция (движение) в них наследственной информации и, соответственно, вещества как своего носителя и источника энергии, чем, собственно, и обеспечивается их жизнедеятельность. Информационный уровень развития и функционирования живой материи (вещества) это, несомненно, новый, более высокий уровень её движения и организации. Здесь информация и материя выступают в качестве равноправных партнеров: информация использует материю в качестве носителя, а материя использует информацию для более высокого уровня своей организации