В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
TiltPro
TiltPro
25.04.2021 16:40 •  Биология

с практической по биологии

Показать ответ
Ответ:
takeoff
takeoff
03.03.2023 08:22
Холодостойкость растений растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С). Холодостойкость следует отличать от морозоустойчивости растений, под которой обычно понимают устойчивость растений к действию отрицательных температур. Х. свойственна растениям умеренной полосы. Тропические и незимующие субтропические растения при температуре немного выше 0 °С повреждаются и постепенно отмирают, иногда даже при охлаждении в течение лишь нескольких мин. К холодостойким относятся, например, ячмень, овес, вика, лен. Степень холодостойкости неодинакова у разных растений. Различна также степень Х. разных органов одного и того же растения, например у кукурузы и гречихи наименьшей Х. обладает стебель, у арахиса - корни. Повреждение листьев растений сопровождается потерей тургора и изменением окраски вследствие разрушения хлорофилла. Однако эти внешние признаки повреждений проявляются не сразу. Значительно раньше происходят "невидимые" изменения, обнаруживающиеся лишь после перемещения охладившихся растений в благоприятные для них температурные условия: здоровые на вид растения через некоторое время начинают отмирать. Основная причина гибели теплолюбивых растений от действия низкой положительной температуры, вероятно, нарушение обмена веществ: процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, возможно накапливаются ядовитые соединения, происходит нарушение структуры протоплазмы. По-видимому, разные "теплолюбы" погибают от различных, еще не вполне выясненных причин. Холодостойкость растений определяется их сохранять нормальную структуру протоплазмы и соответственно перестраивать свой обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры.
В значительной степени холодостойкость растений зависит от внешних условий, изменяя которые можно повысить устойчивость растений к охлаждению. Например, повышению Х внесение калийных удобрений, выращивание растений при пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, при хорошей освещенности. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений путем кратковременного воздействия такой предельно низкой температурой, которая еще не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение мер борьбы с патогенной почвенной микрофлорой, которая при низкой температуре поражает корни теплолюбивых растений. Однако закаливание холодом рассады овощных культур хотя и повышает Х., но замедляет последующий рост растений, поэтому целесообразнее закаливание прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно степени холодостойкость растения (в пределах от 0 до -5 °С) и воздействуют в течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в благоприятные условия (при 15-20 °С). Такую смену холода и тепла производят на протяжении месяца или несколько дольше. Этот позволяет продвигать на север томаты, арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную обработку семян растворами некоторых солей. Повышение Х. достигается и путем прививок, применяя которые удается получить урожаи арбузов и дынь в Кировской и Московской обл. Растения в фазе проростков прививают на тыкву, у которой помимо корневой системы оставляют и часть листьев. Перспективно выведение более холодостойких сортов; начавшие прорастать семена закаливают холодом. Этот прием проводят в ряде поколений. Так были выведены, например, новые, более холодостойкие сорта томатов. Вместо холодной обработки семян практикуют также подзимний их посев в грунт (например, томатов, гречихи), осуществляемый в ряде поколений.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Селена24на7
Селена24на7
11.09.2021 02:24
Папоротники – это удивительные растения,
которые в своем развитии проходят два
поколения: гаметофитом (обычно малозаметным,
мелким, невидимым невооруженным глазом
растением, на котором развиваются настоящие
половые органы, гаметы) и спорофитом (обычно
крупным, реже очень мелким растением), на
котором развиваются споры – органы расселения
папоротников.
Споры обычно очень мелких размеров
(пылеподобные, порошковидные, окрашенные).
Именно спорофиты папоротников в быту и
называются собственно папоротниками.
Морфология папоротников очень своеобразна, для
описания их внешнего строения употребляется ряд
терминов, которые не употребляются для описания
цветковых растений, голосеменных а также даже
других высших споровых растений (хвощи, плауны
и плаунки, псилотовые).
Надземные зеленые листовидные вегетативные, а
также не зеленые спороносные побеги
папоротников называются вайями .
Вайи могут быть на одном растении совершенно
различными, часто они разделенными на
вегетативную и спороносную части, но у
большинства папоротников они могут быть и
одинаковыми, окрашенными в зеленый цвет, но в
зрелом состоянии несущими органы спороношения.
Вайи папоротников, как правило,
дифференцируются на черешок и пластинку. У
большинства современных папоротников
пластинки вай перистые. У ряда родов черешки
соединены с корневищем посредством особого
сочленения.
Органами спороношения являются сорусы,
расположенные обычно в определенном порядке на
поверхности вайи.
Сорусы – это скопления спорангиев. Сорусы могут
быть открытыми (без индузия) и прикрытыми
полностью или частично специальным
покрывальцем индузием. Индузии бывают
различной формы. Кроме индузия имеются и другие
формы защиты спорангиев – загнутые на нижнюю
сторону края пластинки вайи или же пластинки
вай с нижней стороны густо усаженные пленками,
скрывающими сорусы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота