С ТЕСТОМ . Наука, изучающая ископаемые останки вымерших животных, называется:
а) эмбриологией
б) палеонтологией
в) гистологией
г) экологией
2. К палеонтологическим доказательствам эволюции относят:
а) сходство зародышей позвоночных животных
б) сходство внешнего строения позвоночных животных
в) ископаемые останки организмов
г) сходство передних конечностей позвоночных животных
3. К эмбриологическим доказательствам эволюции относят:
а) ископаемые останки организмов
б) сходство зародышей позвоночных животных
в) сходство строения позвоночных животных
г) переходные формы животных
4. Круглые черви произошли от:
а) одноклеточных животных
б) кишечнополостных
в) колониальных животных
г) плоских червей
5. Происхождение земноводных связано с появлением:
а) дыхательной системы
б) плавников
в) лёгочного дыхания и пятипалой конечности
г) нервной системы
6. Земноводные произошли от древних:
а) зверозубых ящеров
б) птицпресмыкающихся
г) кистепёрых рыб
7. Древние пресмыкающиеся вытеснили древних земноводных, так как:
а) были крупнее
б)имели ряд при к жизни в условиях сухого климата
в) были хищниками
г) имели покровительственную окраску
8. Родство птиц и пресмыкающихся доказывает сходство их:
а) поведения
б) строения
в) образа жизни
г) среды обитания
9. Сходство птиц и пресмыкающихся состоит в том, что у этих животных:
а) есть перья
б) нет зубов
в) сухая кожа
г) яйца с известковой скорлупой
10. Черты пресмыкающихся у археоптерикса:
а) перья
б) крылья
в) подвижный позвоночник, длинный хвост
г к полету
боковые плавники рыбе двигаться - в стороны
хвостовой плавник - как руль
спинной и анальный плавники препятствуют вращению рыбы вокруг продольной оси при поступательном движении; хвостовой плавник обеспечивает поступательное движение и служит рулем; парные плавники используются в поддержании равновесия, участвуют в поворотах. кроме того, у разных рыб плавники могут выполнять разные функции. плавникам рыбы могут передвигаться по дну (например, морской петух тригла, чешуйчатник) , перелетать по воздуху (летучие рыбы) , обеспечивать ток воды над икринками и т. д. -
подробнее - на -
липиды имеют большое значение в метаболизме клетки. все липиды – это органические водонерастворимые соединения, присутствующие во всех живых клетках. по своим функциям липиды разделяются на три группы:
- структурные и рецепторные липиды клеточных мембран
- энергетическое «депо» клеток и организмов
- витамины и гормоны «липидной» группы
основу липидов составляют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) и органический спирт – глицерол. основную массу жирных кислот мы получаем из пищи (животной и растительной). животные жиры – это смесь насыщенных (40-60%) и ненасыщенных (30-50%) жирных кислот. растительные жиры наиболее богаты (75-90%) ненасыщенными жирными кислотами и наиболее полезны для нашего организма.
основная масса жиров используется для энергетического обмена, расщепляясь специальными ферментами – липазами и фосфолипазами. в результате получаются жирные кислоты и глицерин, которые в дальнейшем используются в реакциях гликолиза и цикла кребса.с точки зрения образования молекул атф - жиры составляют основу энергетического запаса животных и человека.
эукариотическая клетка получает жиры с пищей, хотя сама может синтезировать большинство жирных кислот (за исключением двух незаменимых– линолевой и линоленовой). синтез начинается в цитоплазме клеток с сложного комплекса ферментов и заканчивается в митохондриях или гладком эндоплазматическом ретикулуме.
исходным продуктом для синтеза большинства липидов (жиров, стероидов, фосфолипидов) служит «универсальная» молекула – ацетил-коэнзим а (активированная уксусная кислота), являющаяся промежуточным продуктом большинства реакций катаболизма в клетке.
жиры есть в любой клетке, но особенно много их в специальных жировых клетках – адипоцитах, образующих жировую ткань. контролируется жировой обмен в организме специальным гормонами гипофиза, а также инсулином и адреналином.
углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды) являются важнейшими соединениями для реакций энергетического обмена. в результате распада углеводов клетка получает большую часть энергии и промежуточные соединения для синтеза других органических соединений (белков, жиров, нуклеиновых кислот).
основную массу сахаров клетка и организм получает извне – из пищи, но может синтезировать глюкозу и гликоген из неуглеводных соединений. субстратами для разного вида углеводного синтеза выступают молекулы молочной кислоты (лактат) и пировиноградной кислоты (пируват), аминокислоты и глицерин. эти реакции идут в цитоплазме при участии целого комплекса ферментов – глюкозо-фосфотаз. для всех реакций синтеза требуется энергия – синтез 1 молекулы глюкозы требует 6 молекул атф!