Размножение делением Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно осуществляется путём простого деления клетки надвое. У некоторых простейших (например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого размножения, связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро. Так, в благоприятных условиях количество бактерий может удваиваться каждые 30—60 минут. Размножающийся бесполым путём организм бесконечно воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала — мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клетки, которое будет представлять собой новый клеточный клон. Размножение спорами Нередко бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. Бактериальные споры — это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток. Спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку. Бесполое размножение с одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям. Споры во многих случаях образуются путём митоза (митоспоры) , причём иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. Некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабжённые жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. Проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается» , теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает. Помимо митоспор, у многих из указанных организмов, а также у всех высших растений формируются споры и иного рода, а именно мейоспоры, образующиеся путём мейоза. Они содержат гаплоидный набор хромосом и дают начало поколению, обычно не похожему на материнское и размножающемуся половым путём. Таким образом, образование мейоспор связано с чередованием поколений — бесполого (дающего споры) и полового. Вегетативное размножение Другой вариант бесполого размножения осуществляется путём отделения от организма его части, состоящей из большего или меньшего числа клеток. Из них развивается взрослый организм. Примером может служить почкование у губок и кишечнополостных или размножение растений побегами, черенками, луковицами или клубнями. Такая форма бесполого размножения обычно называется вегетативным размножением. В своей основе оно аналогично процессу регенерации. Вегетативное размножение играет важную роль в практике растениеводства. Так, может случиться, что высеянное растение (например, яблоня) обладает некой удачной комбинацией признаков. У семян данного растения эта удачная комбинация почти наверняка будет нарушена, так как семена образуются в результате полового размножения, а оно связано с рекомбинацией генов. Поэтому при разведении яблонь обычно используют вегетативное размножение — отводками, черенками или прививками почек на другие деревья. Бесполое размножение, воспроизводящее идентичные исходному организму особи, не появлению организмов с новыми вариантами признаков, а тем самым ограничивает возможность при видов к новым для них условиям среды. Средством преодоления этой ограниченности стал переход к половому размножению. Почкование Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование. В этом случае происходит митотическое деление ядра. Одно из образовавшихся ядер перемещается в формирующееся локальное выпячивание материнской клетки, а затем этот фрагмент отпочковывается
Редкий прохожий скажет, что растет рядом, в придорожной канаве.
Разве подорожник узнает.
Для большинства то, что под ногами, - просто трава,
а над головой - просто деревья.
А. Смирнов
От непредвиденных случайностей, от неблагоприятного стечения обстоятельств не застрахован никто. Однако на долю людей, работающих в тайге, этих случайностей выпадает больше. Не обделены ими и любители путешествий, в особенности неорганизованные туристы. Нередко досадные, неожиданные лишения в пути связаны с потерей или порчей продуктов питания. То вдруг налетит ураганный ветер с дождем, сорвет палатку, намочит и испортит плохо упакованный провиант; то погрызут его мыши, и потребуется выбросить, продукты или тщательно обрезать обгрызенные места — иначе можно «подхватить» очень тяжелую инфекцию, опасную для жизни. Медведь с росомахой тоже не пройдут мимо вовремя не убранных съестных припасов. Если все не сожрут, то попортят их основательно, так что после все равно придется их выкинуть. Да и просто из-за каких-то незапланированных задержек в пути, а то и в результате элементарной непредусмотрительности, провизия может кончиться, когда до жилья еще очень далеко. И тогда турист испытывает нестерпимый голод, не ведая, что топчет ногами потенциальные продукты питания.
Практически все современные люди не знают дикорастущих съедобных трав и кореньев, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо. Было время, когда основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Я, конечно, не призываю уподобиться первобытным людям, но каждому было бы полезно знать несколько десятков, .а то и более, съедобных растений, произрастающих не в огороде, а в дикой природе. Ведь только у нас на Дальнем Востоке произрастает бoлее 500 таких «гастрономических» видов. Из них можно приготовить любые блюда: окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе. Есть среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как правильно и разумно пользоваться растительными дарами, не нанося при этом ей вреда.
Давайте же мы с вами представим себя на какое-то время на месте заблудившегося и оставшегося без продуктов человека. Попытаемся выйти к жилью, но с тем преимуществом, что будем знать, какие съедобные растения мы можем найти в горах, тайге, возле озера, на лугах и в заброшенных поселениях, не беря, конечно, во внимание широко известные ягоды и грибы.
Итак, мы заблудились в тумане, высоко в горах, и после долгих и бесплодных поисков лагеря решили спуститься в долину, к реке, и добираться до ближайшего жилья. Рано или поздно река выведет к людям. Основной враг заблудившегося летом человека — голод. Он приносит страдания, сопровождаемые тошнотой, потемнением в глазах, с ним приходят все нарастающий страх и паника, и начинается бесцельное и беспорядочное блуждание. Стоит только присесть, как усталость и слабость накатываются с новой силой, тело становится свинцовым, нет уже сил поднять руку или ногу. Так можно просидеть довольно долго, пока сосущее чувство голода и инстинкт самосохранения не погонят на поиски .
Мучающий нас голод заставляет не только внимательно осматривать местность, но и обращать пристальное внимание на растительность: вдруг попадется что-нибудь съедобное?
Вот глаза выхватили лиловое пятно возле вершины сопки, и сразу же мелькнула мысль: а не копеечник ли это? Действительно, это куртина спутника гор — копеечника щетинистого , растущего на каменистых и щебенистых склонах. Приземистые раскидистые кустики сплошь покрыты крупными лилово-фиолетовыми цветками, напоминающими цветки обыкновенного домашнего гороха. И что не удивительно — они ближайшие родственники, оба из одного семейства бобовых.
Растения, растущие на самом солнцепеке, уже успела завязать плоды. Бобы состоят из нескольких соединенных между собой члеников, напоминающих копеечки, отсюда и название — копеечник. Выберем «кустик» копеечника, у которого еще не распустились цветки, и выкопаем вместе с корнем. Корень у него длинный, мясистый, с приятным мучнисто-сладковатым привкусом. Даже имея за спиной рюкзак с продуктами, знающие его вкус люди заготовляют этот корень как вкусную жевательную резинку. Не только человек, но и животные с удовольствием едят его — медведь, северный олень никогда не пройдут мимо.
Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно осуществляется путём простого деления клетки надвое. У некоторых простейших (например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого размножения, связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро. Так, в благоприятных условиях количество бактерий может удваиваться каждые 30—60 минут. Размножающийся бесполым путём организм бесконечно воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала — мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клетки, которое будет представлять собой новый клеточный клон.
Размножение спорами
Нередко бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. Бактериальные споры — это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток. Спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку.
Бесполое размножение с одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям. Споры во многих случаях образуются путём митоза (митоспоры) , причём иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. Некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабжённые жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. Проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается» , теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает.
Помимо митоспор, у многих из указанных организмов, а также у всех высших растений формируются споры и иного рода, а именно мейоспоры, образующиеся путём мейоза. Они содержат гаплоидный набор хромосом и дают начало поколению, обычно не похожему на материнское и размножающемуся половым путём. Таким образом, образование мейоспор связано с чередованием поколений — бесполого (дающего споры) и полового.
Вегетативное размножение
Другой вариант бесполого размножения осуществляется путём отделения от организма его части, состоящей из большего или меньшего числа клеток. Из них развивается взрослый организм. Примером может служить почкование у губок и кишечнополостных или размножение растений побегами, черенками, луковицами или клубнями. Такая форма бесполого размножения обычно называется вегетативным размножением. В своей основе оно аналогично процессу регенерации.
Вегетативное размножение играет важную роль в практике растениеводства. Так, может случиться, что высеянное растение (например, яблоня) обладает некой удачной комбинацией признаков. У семян данного растения эта удачная комбинация почти наверняка будет нарушена, так как семена образуются в результате полового размножения, а оно связано с рекомбинацией генов. Поэтому при разведении яблонь обычно используют вегетативное размножение — отводками, черенками или прививками почек на другие деревья.
Бесполое размножение, воспроизводящее идентичные исходному организму особи, не появлению организмов с новыми вариантами признаков, а тем самым ограничивает возможность при видов к новым для них условиям среды. Средством преодоления этой ограниченности стал переход к половому размножению.
Почкование
Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование. В этом случае происходит митотическое деление ядра. Одно из образовавшихся ядер перемещается в формирующееся локальное выпячивание материнской клетки, а затем этот фрагмент отпочковывается
ые растения » Растения
Пищевые растения
Растения
Растения
Растения
Владимир НЕБАЙКИН
Не всякий горожанин отличит в лесу пихту от ели.
Редкий прохожий скажет, что растет рядом, в придорожной канаве.
Разве подорожник узнает.
Для большинства то, что под ногами, - просто трава,
а над головой - просто деревья.
А. Смирнов
От непредвиденных случайностей, от неблагоприятного стечения обстоятельств не застрахован никто. Однако на долю людей, работающих в тайге, этих случайностей выпадает больше. Не обделены ими и любители путешествий, в особенности неорганизованные туристы. Нередко досадные, неожиданные лишения в пути связаны с потерей или порчей продуктов питания. То вдруг налетит ураганный ветер с дождем, сорвет палатку, намочит и испортит плохо упакованный провиант; то погрызут его мыши, и потребуется выбросить, продукты или тщательно обрезать обгрызенные места — иначе можно «подхватить» очень тяжелую инфекцию, опасную для жизни. Медведь с росомахой тоже не пройдут мимо вовремя не убранных съестных припасов. Если все не сожрут, то попортят их основательно, так что после все равно придется их выкинуть. Да и просто из-за каких-то незапланированных задержек в пути, а то и в результате элементарной непредусмотрительности, провизия может кончиться, когда до жилья еще очень далеко. И тогда турист испытывает нестерпимый голод, не ведая, что топчет ногами потенциальные продукты питания.
Практически все современные люди не знают дикорастущих съедобных трав и кореньев, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо. Было время, когда основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Я, конечно, не призываю уподобиться первобытным людям, но каждому было бы полезно знать несколько десятков, .а то и более, съедобных растений, произрастающих не в огороде, а в дикой природе. Ведь только у нас на Дальнем Востоке произрастает бoлее 500 таких «гастрономических» видов. Из них можно приготовить любые блюда: окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе. Есть среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как правильно и разумно пользоваться растительными дарами, не нанося при этом ей вреда.
Давайте же мы с вами представим себя на какое-то время на месте заблудившегося и оставшегося без продуктов человека. Попытаемся выйти к жилью, но с тем преимуществом, что будем знать, какие съедобные растения мы можем найти в горах, тайге, возле озера, на лугах и в заброшенных поселениях, не беря, конечно, во внимание широко известные ягоды и грибы.
Итак, мы заблудились в тумане, высоко в горах, и после долгих и бесплодных поисков лагеря решили спуститься в долину, к реке, и добираться до ближайшего жилья. Рано или поздно река выведет к людям. Основной враг заблудившегося летом человека — голод. Он приносит страдания, сопровождаемые тошнотой, потемнением в глазах, с ним приходят все нарастающий страх и паника, и начинается бесцельное и беспорядочное блуждание. Стоит только присесть, как усталость и слабость накатываются с новой силой, тело становится свинцовым, нет уже сил поднять руку или ногу. Так можно просидеть довольно долго, пока сосущее чувство голода и инстинкт самосохранения не погонят на поиски .
Мучающий нас голод заставляет не только внимательно осматривать местность, но и обращать пристальное внимание на растительность: вдруг попадется что-нибудь съедобное?
Вот глаза выхватили лиловое пятно возле вершины сопки, и сразу же мелькнула мысль: а не копеечник ли это? Действительно, это куртина спутника гор — копеечника щетинистого , растущего на каменистых и щебенистых склонах. Приземистые раскидистые кустики сплошь покрыты крупными лилово-фиолетовыми цветками, напоминающими цветки обыкновенного домашнего гороха. И что не удивительно — они ближайшие родственники, оба из одного семейства бобовых.
Растения, растущие на самом солнцепеке, уже успела завязать плоды. Бобы состоят из нескольких соединенных между собой члеников, напоминающих копеечки, отсюда и название — копеечник. Выберем «кустик» копеечника, у которого еще не распустились цветки, и выкопаем вместе с корнем. Корень у него длинный, мясистый, с приятным мучнисто-сладковатым привкусом. Даже имея за спиной рюкзак с продуктами, знающие его вкус люди заготовляют этот корень как вкусную жевательную резинку. Не только человек, но и животные с удовольствием едят его — медведь, северный олень никогда не пройдут мимо.