В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Ksysoeva20
Ksysoeva20
07.06.2020 02:28 •  Биология

Самое необычные использование хвойных (не менее шести)

Показать ответ
Ответ:
anlevytska
anlevytska
09.08.2020 18:53
Употребление хвои является тем самым секретом силы сибиряков.
В природе существует ценное для онкологии растение Тис. Из него выделяют вещество Паклитаксел это вещество эффективно борется с некоторыми видами рака.Хвойные – деревья и кустарники, листья которых видоизменены в иглы или чешуи. Семена созревают внутри деревянистых шишек или сочных шишкоягод. Все представители содержат большое количество эфирных масел и смолу. Многие виды имеют медицинское значение. 

Медицинские свойства всех хвойных растений в первую очередь обусловлены теми веществами, которые входят в их состав. В основном это эфирные масла. Именно поэтому хвойные растения так любят банщики и приверженцы ароматерапии. Самое распространенное и самое заметное из всех хвойных, которые у нас растут, это, наверное, сосна. Сосна - дерево высотой до 40 метров, к этому роду относится большое количество видов растений. Самый распространенный вид - это Сосна обыкновенная. Хвоинки сосны обыкновенной собраны по две и не очень длинные. Есть сосны, у которых хвоинки достигают 15 – 20 см. Еще одно растение, которое тоже многим знакомо, в простонародии его называют “кедр”, хотя на самом деле это Сосна сибирская. Иголочки сосны сибирской собраны в пучок по пять штук. Семена кедра использовались в медицине давным-давно. В Сибири хорошо известно, что кедровые орешки содержат большое количество белка, витаминов и различных микроэлементов. Именно поэтому их использовали не просто в пищу, а очень часто измельченные и с небольшим добавлением воды они использовались в качестве заменителя грудного молока при недостатке его у матери. 

Семена сосны обыкновенной значительно меньше по размеру и в пищу не используются, во всяком случае, человеком. Зато в медицинских целях используются многие другие части этого растения. Это и хвоя, и молодые почки, и пыльца и, самое главное – смола. 

Смолу сосны собирают с живых растений и называют “живица”. В промышленных масштабах с одного дерева можно собрать несколько килограммов смолы. Конечно же, после этого дерево погибает, поэтому делается это в тех местах, в тех участках леса, которые предназначены для рубки. Сосновую смолу издавна использовали вместо жевательной резинки. За счет того, что в ней содержится огромное количество витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел ее использовали при борьбе с заболеваниями, связанными с недостатком витаминов, то есть при авитаминозах, а еще при воспалительных процессах ротовой полости и горла. 

Смола сосны является еще и ценнейшим химическим сырьем. Из нее, например, получают скипидар, канифоль. Канифоль используют и в музыкальной промышленности для смазывания смычков, и при пайке различных металлических изделий. А вот окаменевшая смола - это янтарь. 

Препараты хвои сосны обладают целым рядом полезных медицинских свойств. Их используют как мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее средство. Кроме того, они обладают еще и дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами. Отвар сосновой хвои используют при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, астме. Их пьют или используют в качестве ингаляций. 

Молодые почки сосны собирают обычно весной в тот момент, когда хвоиночки еще не до конца вылезли из своих почечных чешуй. Их срезают ножницами, сушат, и в дальнейшем из них готовят настои и отвары. А вот хвою сосны можно собирать практически в любой период, даже зимой. Собирать хвою нужно с тоненьких молодых веточек, диаметр которых составляет не больше 2 - 3 миллиметров. Такая хвоя хранится не долго, обычно 2 - 3 месяца; из нее можно готовить отвары, настои. Ее мелко режут и заливают холодной водой. В этом случае настой готовится в течение 12 часов, и пьется по полстакана 2 - 3 раза в день.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота