ГРИБЫ полезны, или вредны??? Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам. Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще. Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.
Функции плазмы крови: - транспортировка клеток крови, - запас воды для организма, - предотвращает слипание кровеносных сосудов и их закупорку тромбами, - участвует в регуляции артериального давления, -обеспечивает снабжение всех органов питательными веществами и кислородом, - транспортировка гормонов и регулирование их влияний, -участие в поддержании температуры тела. Функции эритроцитов: 1. перенос кислорода от лёгких к тканям и диоксида углерода от тканей к лёгким. 2. поддержание рН крови (гемоглобин и оксигемоглобин составляют одну из буферных систем крови) 3. поддержание ионного гомеостаза за счёт обмена ионами между плазмой и эритроцитами. 4. участие в водном и солевом обмене. 5. адсорбция токсинов, в том числе продуктов распада белка, что уменьшает их концентрацию в плазме крови и препятствует переходу в ткани 6. участие в ферментативных процессах, в транспорте питательных веществ - глюкозы, аминокислот. Функции лейкоцитов: Основной функцией лейкоцитов является осуществление иммунных реакций организма: они разрушают различные генетически чужеродные агенты, попадающие в организм, а также разрушают собственные отмершие или измененные клетки. Защитная функция лейкоцитов осуществляется путем фагоцитоза и выработкой антител. Функции тромбоцитов: к фагоцитозу инородных тел, в том числе вирусов -выработка биологически активных веществ – серотонина и гистамина -выработка веществ, участвующих в свертывании крови.
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.
- транспортировка клеток крови,
- запас воды для организма,
- предотвращает слипание кровеносных сосудов и их закупорку тромбами,
- участвует в регуляции артериального давления,
-обеспечивает снабжение всех органов питательными веществами и кислородом,
- транспортировка гормонов и регулирование их влияний,
-участие в поддержании температуры тела.
Функции эритроцитов:
1. перенос кислорода от лёгких к тканям и диоксида углерода от тканей к лёгким.
2. поддержание рН крови (гемоглобин и оксигемоглобин составляют одну из буферных систем крови)
3. поддержание ионного гомеостаза за счёт обмена ионами между плазмой и эритроцитами.
4. участие в водном и солевом обмене.
5. адсорбция токсинов, в том числе продуктов распада белка, что уменьшает их концентрацию в плазме крови и препятствует переходу в ткани
6. участие в ферментативных процессах, в транспорте питательных веществ - глюкозы, аминокислот.
Функции лейкоцитов:
Основной функцией лейкоцитов является осуществление иммунных реакций организма: они разрушают различные генетически чужеродные агенты, попадающие в организм, а также разрушают собственные отмершие или измененные клетки. Защитная функция лейкоцитов осуществляется путем фагоцитоза и выработкой антител.
Функции тромбоцитов:
к фагоцитозу инородных тел, в том числе вирусов
-выработка биологически активных веществ – серотонина и гистамина
-выработка веществ, участвующих в свертывании крови.