Сделайте как можно скорее
Практическая работа 4
Определение видов комнатных растений, пригодных для выращивания в определённых условиях
Цель работы: по особенностям строения органов и требованиям комнатных растений к условиям произрастания подобрать растения для озеленения определѐнного внутреннего помещения с известными параметрами температуры, освещѐнности и влажности воздуха. Материал живые комнатные растения и их изображения, специализированные справочники-атласы.
Ход работы
1. Проанализируйте строение вегетативных органов растений по рекомендации учителя.
2. Определите у представленных растений:
• особенности строения подземных органов (строение корня или его видоизменения, тип корневой системы, наличие видоизменѐнных подземных побегов);
• особенности строения наземных побегов (направление роста и необходимость наличия опоры, присутствие видоизменений побега, строение его стебля);
• особенности строения листьев наземных побегов, в частности их размер, цвет, наличие и характер опушения.
3. Предложите гипотезу о жизненной форме исследуемых комнатных растений и их требованиях к условиям произрастания.
4. Сравните собственную гипотезу о жизненных формах исследуемых растений и требованиях к условиям произрастания с информацией учителя или данными из справочников-атласов.
5. Дайте ответы на во Растения каких экологических групп пригодны для озеленения помещений?
2. Какие из исследуемых растений следует рекомендовать для озеленения
помещений?
более или менее крупные их массивы распространены в юго-восточных районах, где находится единственный в области заповедник «ростовский». в связи с уменьшением увлажненности, нарастанием аридности климата и климатическим влиянием прикаспийских пустынь смена зональной степной растительности происходит не в широтном, как обычно, направлении, а с северо-запада на юго-восток.
в результате длительного и сложного отбора растений для обитания в засушливых континентальных условиях степи, широкое развитие получили узколистые дерновинные злаки (ковыли, овсяницы, мятлики, типчак) развиты и корневищные ксерофиты (волоснецы, пырей). встречаются и эфемероидные злаки (мятлик луковичный) и эфемеры. флора области характеризуется разнообразием видового состава.
достаточно отметить, что в ее состав входит свыше 1700 видов сосудистых растений, 140 — мохообразных, 192 — лишайниковых, около 550 — грибов-макромицетов и 648 видов фитопатогенных макро- и микромицетов. наиболее богатым является северо-западный регион, охватывающий настоящие богаторазнотравно-и разнотравно-дерновиннозлаковые степи, в пределах которого насчитывается 1202 вида растений. юго-восточная часть области флористически значительно беднее. здесь обнаружено всего 784 вида растений.
степные виды являются основной составляющей растительного покрова ростовской области. доля их варьирует от 22 до 32% во флорах различных регионов, закономерно увеличиваясь с северо-запада на юго-восток области за счет резкого уменьшения числа лесных видов. в регионе выделяются 3 зональных подтипа (по мере увеличения засушливости климата): разнотравно-типчаково-ковыльный, типчаково-ковыльный и полынно-типчаковый. степи первых двух подтипов относятся к типичным (настоящим, а полынно-типчаковый — к пустынным степям.