В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tom0291837465
tom0291837465
03.08.2022 09:10 •  Биология

Семейство матыльковые (бабовые) таблица 1 . семейство 2. кол-во видов
3. стебель
4. листья
5. цветок
6. плод

Показать ответ
Ответ:
0Alis11
0Alis11
29.12.2021 16:24

Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа:

подготовительный, бескислородный и кислородный (у анаэробных организмов последний этап отсутствует).

На подготовительном этапе углеводы расщепляются до сахаров, в том числе глюкозы. Этот процесс называется пищеварением. У многоклеточных организмов он осуществляется в желудочно-кишечном тракте с пищеварительных ферментов. У одноклеточных организмов — происходит под действием ферментов лизосом. Хочу добавить, что в полости рта начинается расщепление крахмала (и гликогена) под действием фермента слюны — амилазы, поэтому, если мы говорим о расщеплении углеводов человеком, то оно начинается в ротовой полости. Исходные продукты расщепления на подготовительном этапе: полисахариды, конечные - моносахариды. АТФ не выделяется, а ничтожное количество энергии, полученной в ходе подготовительного этапа рассеивается в виде тепла.

Бескислородный этап (или гликолиз) заключается в ферментативном расщеплении органических веществ, которые были получены в ходе подготовительного этапа. Кислород в реакциях этого этапа не участвует. Энергия представлена в виде 2 молекул АТФ. Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы C6H12O6 в две молекулы пировиноградной кислоты — ПВК C3H4O3 и две молекулы АТФ (в виде которой запасается примерно 40 % энергии, выделившейся при гликолизе). Остальная энергия (около 60 %) рассеивается в виде тепла.

C6H12O6+2H3PO4+2АДФ=2C3H4O3+2АТФ +2H2O.

Кислородный этап происходит на кристах митохондрий. Этот этап заключается в том, что при кислородном дыхании ПВК окисляется до окончательных продуктов — углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде  36 молекул АТФ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Slipknot55479876544
Slipknot55479876544
04.08.2020 07:23

Объяснение:

К неклеточным формам жизни относятся вирусы, вироиды и прионы. Согласно одной из точек зрения, их считают неживыми и рассматривают как молекулярные инфекционные агенты, которые не живут сами, а лишь изменяют жизнедеятельность клеток-хозяев.

Вирусы

Вирусы — инфекционные неклеточные системы, которые размножаться в живых клетках. Впервые были обнаружены в 1892 г. русским ботаником Д. И. Ивановским при изучении возбудителя листовой мозаики табака. Термин «вирус» был предложен в 1899 г. голландским ботаником М. Бейеринком. Наука, изучающая вирусы и их действие на организм хозяина, называется вирусологией.

Ads by optAd360

Первым искусственно созданным вирусом стал вирус полиомиелита, разработанный в университете Нью-Йорка в 2002 г.

Размер вирусных частиц составляет 15-500 нм и более. Находясь вне клетки, они представляют собой вирионы, состоящие из одной или нескольких молекул нуклеиновой кислоты, окруженных защитной белковой оболочкой — капсидом. Нуклеиновые кислоты (из одной или двух цепей ДНК или РНК) кодируют от 3 до 100 генов. Капсиды состоят из отдельных молекул белка — капсомеров, которые могут формировать у простых вирусов спираль или икосаэдр, а у некоторых бактериофагов (вирусов бактерий) образуют сферическую головку и трубчатый «хвост» с длинными нитями. Сложные вирусы могут иметь также внешнюю липопротеидную оболочку — суперкапсид, который образуется при отделении вирусной частицы от плазматической мембраны зараженной клетки и содержит встроенные вирусные белки (например, ВИЧ).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота