В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kekys326
kekys326
15.06.2020 01:41 •  Биология

Сейчас вам надо 5 тестовых вопросов составить с 4 или 5 вариантами ответа ,где 1 или 2 верных для переноса минеральных веществ и воды к разным частям растения необходима проводящая ткань. Она состоит их двух типов сложных тканей – флоэмы и ксилемы. Ксилему также называют древесиной, а флоэму – лубом. Они, как правило, находятся в непосредственной близости друг от друга и формируют проводящие пучки (также их называю сосудисто-волокнистыми).



Сравнение элементов ксилемы и флоэмы
Флоэма – это особый вид ткани растений. В переводе с греческого языка этот термин означает «кора». Также ее часто называют лубом. Флоэма – ткань, благодаря которой происходит перенос питательных веществ к органам растений. Какое строение она имеет? Каким образом происходит транспорт питательных веществ? Чем отличается от ксилемы?
Проводящие ткани растений: ксилема и флоэма
Для переноса минеральных веществ и воды к разным частям растения необходима проводящая ткань. Она состоит их двух типов сложных тканей – флоэмы и ксилемы. Ксилему также называют древесиной, а флоэму – лубом. Они, как правило, находятся в непосредственной близости друг от друга и формируют проводящие пучки (также их называю сосудисто-волокнистыми).
По взаимному расположению флоэмы и ксилемы выделяют несколько типов проводящих тканей:
Коллатериальные (ткани прилегают друг к другу и расположены равноудаленно от осевой части органа растения). Биколлатериальные (ксилема окружена двумя участками флоэмы).
Концентрические (когда ксилема окружает флоэму и наоборот).
Радиальные (когда происходит чередование флоэмы и ксилемы по радиусам).
Строение флоэмы

Флоэма растений – это особый вид проводящей ткани, которая необходима для передачи питательных веществ, образованных в результате фотосинтеза, к органам растения, где они используются.

По типу происхождения она подразделяется на следующие виды:

первичная (дифференцированная из прокамбия);
вторичная (образованная из камбия).

Главное их отличие заключается в том, что в первичной флоэме отсутствуют сердцевидные трубки. Однако их клеточный состав идентичен.

Флоэма состоит их следующих типов клеток:

ситовидные (обеспечивают основной перенос веществ и не имеют клеточных ядер);
склеренхимные (служат для опоры);
паренхимные (выполняют функцию ближнего радиального транспорта).

Главная особенность ситовидных клеток – наличие специальных пор в клеточных стенках. Их происхождение до сих пор неясно. Каналы ситовидных элементов выстланы каллозой (полисахарид), которая может в них накапливаться. Каллоза может закупоривать каналы этих клеток, к примеру, когда растение находится в фазе покоя в зимний период. Флоэмный транспорт Флоэма – это ткань, по которой перемещаются концентрированные растворы углеводородов (по большей части сахарозы), образованных в результате фотосинтеза. Помимо этого, переносятся ассимиляты и метаболиты, но в меньшей концентрации. Скорость переноса веществ достигает нескольких десятков сантиметров в течение часа. Перенос веществ осуществляется от органов, где питательные вещества активно образуются, к тем частям растений, где они используются или запасаются. Активный перенос веществ происходит к корням, побегам, формирующимся листьям, репродуктивным органам, клубням, луковицам, корневищам. В результате экспериментов ученые выяснили, что транспорт осуществляется от органов-доноров к тем частям растений, которые расположены наиболее близко к ним. Помимо этого, перенос веществ является двусторонним. Поэтому растение в разные периоды вегетации может накапливать питательные вещества или их расходовать.

Флоэма:
функции Фотосинтез осуществляется в хлоропластах листьев при участии солнечного света. Его продукты, вода и прочие растворы минеральных веществ, поглощенных корнями растений, необходимы для функционирования абсолютно всех клеток. Флоэма – это ткань, обеспечивающая их транслокацию. Растворы перетекают по ситовидным элементам от зон с высоким гидростатическим давлением к областям его низкого значения. Поэтому главная функция флоэмы – транспортная. Отличие флоэмы от ксилемы Несмотря на то что ксилема и флоэма выполняют сходные функции и находятся в непосредственной близости, они имеют различия. Перемещение веществ в ксилеме происходит от корня к листьям. Более того, клетками, образующими этот вид ткани, являются сосудистые элементы, трахеиды, волокна и древесинная паренхима. Ксилема необходима для переноса воды вместе с растворенными питательными веществами.
Итак, флоэма – это один из видов проводящей ткани растения.

Показать ответ
Ответ:
Meowwwwwwwwwwwwwwwww
Meowwwwwwwwwwwwwwwww
14.03.2021 12:51

2) брюшке и груди

Объяснение:

Кровеносная система насекомых незамкнутая.

Гемолимфа (кровь) только частично заключена в орган кровообращения — спинной сосуд, представляющий собой мышечную трубку. Из сердца кровь (гемолимфа) поступает в полость тела (т. к. кровеносная система незамкнута). Она заполняет полость тела (миксоцель) и промежутки между органами, омывая их.

 

Гемолимфа переносит питательные вещества и вредные продукты жизнедеятельности, но не кислород.

Дыхательная система большинства насекомых представлена множеством трахей, пронизывающих всё тело и открывающихся наружу с дыхалец (стигм), которые регулируют поступление воздуха к внутренним органам (клеткам).

 

Дыхальца насекомых расположены на... брюшке и груди.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nellimatveeva
nellimatveeva
10.02.2023 03:48

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между пе­ре­чис­лен­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми жи­вот­ных и жи­вот­ны­ми, к ко­то­рым они от­но­сят­ся. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца. Впи­ши­те в таб­ли­цу цифры вы­бран­ных от­ве­тов.

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ ЖИ­ВОТ­НОЕ

А) при пе­ре­дви­же­нии по суше не ка­са­ет­ся брю­хом земли

Б) ар­те­ри­аль­ная и ве­ноз­ная кровь не сме­ши­ва­ют­ся

В) тело по­кры­то ро­го­вы­ми щит­ка­ми

Г) пе­ред­ние ко­неч­но­сти при­спо­соб­ле­ны к хож­де­нию

Д) имеет воз­душ­ные мешки

Е) яв­ля­ет­ся пло­то­яд­ным

 

1) кро­ко­дил

2) го­лубь

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота