1. обтекаемая форма тела, сплющенная в боковом или спинно-брюшном направлении 2. отделы тела (голова, туловище, хвост) плавно переходят друг в друга 3. передняя часть головы имеет клинообразную форму, что уменьшает лобовое сопротивление 4. спинная поверхность тела рыбы выпуклая и широкая 5. брюшная поверхность тела рыбы плоская и узкая 6. грудные и брюшные плавники, а также хвостовой плавник, создают подъемную силу 7. см. ответ 6 8. тело покрыто костной чешуей, богата железами, обильно выделяющими слизь, которая уменьшает трение тела рыб о воду и выполняет защитную функцию 9. рыбы ориентируются в потоках воды с боковой линии, которая представлена продольными каналами, которые лежат по бокам тела в коже
Вся пищевая цепочка начинается с растения – продуцента. За счёт энергии солнца растение осуществляет фотосинтез, с которого накапливает в себе питательные вещества и энергию, которая потребляется в дальнейшем консументами и редуцентами. Обычно в цепи представлено несколько консументов, каждый своего порядка: например, кузнечик является консументом первого порядка и получает энергию непосредственно из продуцента. Лягушка будет являться консументом второго порядка и уже получит энергию из консумента первого порядка, то есть кузнечика. Змея питается лягушками, что делает её консументом третьего порядка. Консументы высоких порядков получают энергию из консументов предыдущих порядков, то есть от нижних трофических уровней, причём эта энергия передаётся лишь частично ввиду потерь при переходе через трофические уровни. Помимо консументов в цепи присутствуют редуценты – организмы, разлагающие остатки от живых организмов, преобразовывая органику в более доступные вещества, а также извлекая из них энергию, расходующуюся на процессы жизнедеятельности и на восстановление баланса энергии в природе.
2. отделы тела (голова, туловище, хвост) плавно переходят друг в друга
3. передняя часть головы имеет клинообразную форму, что уменьшает лобовое сопротивление
4. спинная поверхность тела рыбы выпуклая и широкая
5. брюшная поверхность тела рыбы плоская и узкая
6. грудные и брюшные плавники, а также хвостовой плавник, создают подъемную силу
7. см. ответ 6
8. тело покрыто костной чешуей, богата железами, обильно выделяющими слизь, которая уменьшает трение тела рыб о воду и выполняет защитную функцию
9. рыбы ориентируются в потоках воды с боковой линии, которая представлена продольными каналами, которые лежат по бокам тела в коже
Вся пищевая цепочка начинается с растения – продуцента. За счёт энергии солнца растение осуществляет фотосинтез, с которого накапливает в себе питательные вещества и энергию, которая потребляется в дальнейшем консументами и редуцентами. Обычно в цепи представлено несколько консументов, каждый своего порядка: например, кузнечик является консументом первого порядка и получает энергию непосредственно из продуцента. Лягушка будет являться консументом второго порядка и уже получит энергию из консумента первого порядка, то есть кузнечика. Змея питается лягушками, что делает её консументом третьего порядка. Консументы высоких порядков получают энергию из консументов предыдущих порядков, то есть от нижних трофических уровней, причём эта энергия передаётся лишь частично ввиду потерь при переходе через трофические уровни. Помимо консументов в цепи присутствуют редуценты – организмы, разлагающие остатки от живых организмов, преобразовывая органику в более доступные вещества, а также извлекая из них энергию, расходующуюся на процессы жизнедеятельности и на восстановление баланса энергии в природе.