Рептилии и земноводные являются холоднокровными животными, т.е. их тело либо совсем не вырабатывает тепло, либо к этому лишь в ограниченной степени. Это означает, что такие животные не имеют постоянной температуры тела, как это происходит, например, у людей, и зависят от внешних источников тепла. Тепло им необходимо для придания своему телу рабочей температуры, поскольку только при определённой температуре возможно протекание важнейших процессов в организме, например, пищеварения.Но это также означает, что при понижении внешней температуры животные перестают получать требуемое их организмами тепло - у них начинается зимняя спячка.Зимняя спячка - часть годового ритма животных. Она помечает для них начало нового года, т.е. является решающим фактором для начала размножения. Спячку рептилий и земноводных не стоит путать со спячкой барсуков, медведей или белок, в течение которой их температура тела не снижается, но животные только засыпают на длительное времяКак правило, все рептилии и земноводные обитающие в зонах с умеренным климатом (например, в Европе или Северной Америке), впадают в спячку.
Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica (рай сатива японская) выведенный в южном Китае,и Oryza sativa indica (райс сатива индийская) , родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica( райс сатива японская) и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке. Практическое использование Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э. рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо,пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России. Рис легко переваривается и усваивается организмом человека.Предполагается, что одомашниванию риса сильно по мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным и в открытый грунт, предварительно замачивая зёрна в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых северооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд.Урожайность риса достигает 150 ц/га.Из риса получают крупу (из нее варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.В медицине используются зёрна риса. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни при болезнях почек и мочевого пузыря.
Практическое использование
Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э. рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо,пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России. Рис легко переваривается и усваивается организмом человека.Предполагается, что одомашниванию риса сильно по мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным и в открытый грунт, предварительно замачивая зёрна в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых северооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд.Урожайность риса достигает 150 ц/га.Из риса получают крупу (из нее варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.В медицине используются зёрна риса. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни при болезнях почек и мочевого пузыря.