Человек часто получает гибриды путем скрещивания разных видов. В рыбоводных хозяйствах, например, разводят бестера — гибрид белуги и стерляди. Во многих странах на сельскохозяйственных работах используют выносливого мула — гибрид лошади (кобылы) и осла (самца), а в Китае — лошака — гибрид ослицы с жеребцом, несмотря на то, что лошак отличается строптивостью, злобным нравом и плохо приручается. Обсудите, могут ли гибридные формы, попав в дикую природу, привести к заметным изменениям генофонда диких популяций или нарушить экологическое равновесие.
Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются. Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны, так как в организме едока модифицированный чужеродный белок разлагается до тех же составляющих, что и привычный потребителю «натуральный». Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан. ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения. Использование ГМО – один из главных решения проблемы голода на планете.
Некоторые аргументы против ГМО
Отдаленные биологические и экологические эффекты от встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном растения неизвестны, так как функционирование геномов высших растений пока изучено слабо. Во встроенном фрагменте ДНК, ввиду особенностей технологии модификации, присутствует «технологический мусор», в том числе гены устойчивости к антибиотикам и вирусные промоторы. Чужеродный белок, поступивший с пищей, может вызвать у потребителя непредсказуемые аллергические реакции (аллергологами таковые, однако, пока не зафиксированы). Некоторые виды модификаций (например, повышающие устойчивость к гербецидам) провоцируют усиленное использование сельхозхимии и накопление ее в растении. Безопасность того или иного воздействия на организм человека может быть подтверждена только через несколько поколений, подвергавшихся воздействию – пока такого опыта у человечества нет.
Репродуктивная изоляция.( естейственный отбор)
Изолирующие механизмы.
Человек часто получает гибриды путем скрещивания разных видов. В рыбоводных хозяйствах, например, разводят бестера — гибрид белуги и стерляди. Во многих странах на сельскохозяйственных работах используют выносливого мула — гибрид лошади (кобылы) и осла (самца), а в Китае — лошака — гибрид ослицы с жеребцом, несмотря на то, что лошак отличается строптивостью, злобным нравом и плохо приручается. Обсудите, могут ли гибридные формы, попав в дикую природу, привести к заметным изменениям генофонда диких популяций или нарушить экологическое равновесие.
Некоторые аргументы в пользу ГМО
Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются. Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны, так как в организме едока модифицированный чужеродный белок разлагается до тех же составляющих, что и привычный потребителю «натуральный». Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан. ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения. Использование ГМО – один из главных решения проблемы голода на планете.Некоторые аргументы против ГМО
Отдаленные биологические и экологические эффекты от встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном растения неизвестны, так как функционирование геномов высших растений пока изучено слабо. Во встроенном фрагменте ДНК, ввиду особенностей технологии модификации, присутствует «технологический мусор», в том числе гены устойчивости к антибиотикам и вирусные промоторы. Чужеродный белок, поступивший с пищей, может вызвать у потребителя непредсказуемые аллергические реакции (аллергологами таковые, однако, пока не зафиксированы). Некоторые виды модификаций (например, повышающие устойчивость к гербецидам) провоцируют усиленное использование сельхозхимии и накопление ее в растении. Безопасность того или иного воздействия на организм человека может быть подтверждена только через несколько поколений, подвергавшихся воздействию – пока такого опыта у человечества нет.