Слабораторной лабораторная работа «выделительная и терморегуляторная функция кожи» цель: исследовать терморегуляторную и выделительную функцию кожи человека вывод: ход работы: наденьте пакет на кисть руки и закрепите его в области запястья с резинового кольца или шнурка. записывайте наблюдения
в течение 5-6 минут. ответьте на следующие вопросы: 1. почему повышается температура в пакете в ходе эксперимента? 2. почему повышается влажность в пакете? 3. почему летняя одежда делается из натуральных, а не синтетических тканей? 4. какое значение для организма имеет функция потоотделения? а
теперь давайте попробуем сформулировать основные выводы по данному уроку. 1) какова роль кожи в терморегуляции? 2) в зависимости от характера реализации терморегуляторных механизмов различают две группы животных (теплокровных и холоднокровных). 3) что такое терморегуляция? (– это процесс
уравновешивания теплообразования и теплоотдачи в соответствии с условиями внешней и внутренней среды). 4) к чему может нарушение процессов терморегуляции (может к перегреванию или переохлаждению организма).
В семействе насчитывается до 380 родов и около 3200 видов. Расселены они по земному шару крайне неравномерно. В основном сконцентрированы в умеренной зоне северного полушария. В тропиках представлены единичными родами, приуроченными к горным областям, встречаются там также в интродукции и как сорняки. Небольшое число крестоцветных, произрастающих в южном полушарии, имеет узколокальную приуроченность.
Крестоцветные успешно при к самым разнообразным местообитаниям. Одни из них приурочены к крайним условиям высокогорий, достигая рубежей растительности (4500-5700 м над уровнем моря) , где вместе с лишайниками являются пионерами растительного покрова; другие произрастают по морским побережьям; одни в своем распространении продвигаются далеко на север и характерны для арктических областей; другие являются обитателями пустынь, полупустынь и степей. Широко представлены крестоцветные также в лесах, среди степной растительности, на увлажненных местах и даже в воде, но все же определенно преобладают среди них растения засушливых и сухих местообитаний.
Однако, несмотря на такую высокую пластичность в при к условиям среды, наблюдается относительно небольшое разнообразие жизненных форм. Большинство крестоцветных — однолетние или многолетние травы, есть и полукустарнички, у которых одревесневает нижняя часть стебля.
Крестоцветные (Brassicaceae, или Cruciferae), семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники или кустарники с очередными простыми листьями без прилистников. Цветки большей частью в кистях, обычно обоеполые. Чашелистиков и лепестков по 4, расположенных крест-накрест (отсюда название) , иногда лепестки отсутствуют. Завязь верхняя. Плод - большей частью стручок или стручочек. Крестоцветные опушены волосками - простыми, двухконечными, звездчатыми и др. , что (вместе с особенностями расположения зародыша в семени и строения плодов) имеет важное значение для систематики семейства. Многие Крестоцветные содержат часто резко пахнущие эфирные масла. Более 350 родов (3000 видов) , главным образом в Северном полушарии; в СССР около 130 родов (более 800 видов) . Среди Крестоцветные много полезных растений - овощных (капуста, редька, редис и др.) , масличных (рапс, сурепка, рыжик и др.) , пряных (горчица, хрен) , лекарственных (желтушник, сирения) , медоносных, красильных и др. Некоторые Крестоцветные (сурепка, пастушья сумка, ярутка и др. ) - распространенные сорняки.
ответ:Общественные насекомые. Большинство насекомых ведет одиночный образ жизни. Однако есть и общественные насекомые. К ним относятся термиты, шмели, осы, муравьи, пчелы. Сообщество этих насекомых представляет собой одну большую разросшуюся семью. В семье есть отдельные группы, которые выполняют разные функции: собирают пишу, делятся ею друг с другом, ухаживают за личинками, охраняют гнездо.
Большую часть живущих в муравейнике (рис. 104) муравьев составляют бескрылые рабочие особи - это бесплодные самки. Число их иногда достигает миллиона. Кроме них в муравейнике живет царица. У нее тоже нет крыльев. Она обламывает их после брачного полета. Всю жизнь она откладывает яйца, а вся забота о муравейнике лежит на рабочих муравьях. Они добывают корм, ремонтируют и чистят муравейник, кормят личинок и царицу, обороняют муравейник в случае нападения врагов.
Раз в год, в начале лета, в муравейнике из куколок появляются крылатые самки и самцы, которые отправляются в брачный полет. После спаривания самцы погибают, а самки сбрасывают крылья и основывают новый муравейник. Большинство муравьев - хищники. Некоторые питаются сладкими выделениями тлей. Для этого муравьи охраняют, «пасут» этих насекомых, кормящихся на растениях, иногда строят для них укрытия.
Насекомые могут наносить человеку и домашним животным самый различный ущерб – от простого беспокойства до заражения опасными болезнями.
На людях паразитирует человеческая вошь. Вши, паразитирующие на теле и в волосяном покрове головы, вызывают зуд, нарушают сон, мешают трудовой деятельности человека. Самка откладывает за жизнь до 300 яиц, которые приклеивает к волосам и нитям одежды. Яйца вшей удлинённые, овальные, беловато-жёлтые, их называют гнидами. Из яйца развивается личинка, которая проходит несколько возрастов и превращается во взрослую особь. Два-три раза в сутки вошь сосёт кровь хозяина. Живут вши около 38 дней. Слюна этих насекомых токсична и может содержать возбудителей различных заболеваний, например сыпного тифа.
Укусы раздражают кожу, вызывают зуд. Паразитирование на человеке вшей называют педикулёзом. Основная мера профилактики педикулёза – соблюдение правил личной гигиены.
Сходное воздействие оказывают на человека постельный клоп, блохи, кровососущие комары, слепни, мошки. Иногда секрет слюнных желез этих насекомых вызывает у человека аллергию. Особенно опасны насекомые – переносчики возбудителей заболеваний человека и животных. Они могут переносить различные инфекционные заболевания – сонную болезнь и малярию, брюшной тиф и дизентерию, сибирскую язву и чуму.
Объяснение: