В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
853692
853692
14.10.2022 14:28 •  Биология

Сообщение на тему "здоровая еда" .развёрнуто…,завтра сдавать(​

Показать ответ
Ответ:
marinaaslanova1
marinaaslanova1
29.05.2020 12:14

По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является разнообразное сбалансированное, умеренное питание. Мы уже привыкли к красивым упаковкам различных сыров, соусов, кетчупов и т.д. Большинство, из нас покупая продукт питания, обращает внимание на конечную дату хранения, а различные буквы типа «Е» ускользают от нашего внимания. Между тем они весьма важны и говорят нам о том, из чего приготовлен продукт питания, какие добавки использованы в продукте, который мы собираемся употребить в пищу. В принципе, в некоторых из них нет никакого вреда, напротив, они продукты от порчи и сохранить товарный вид. Если добавок в продукте немного – он безопасен.

Я перечитала много литературы и пришла к разным выводам. С одной стороны Фаст-фуд вредит здоровью людей, уничтожает национальную культуру. В старину, даже если вы купили еду на улице, есть на ходу или есть, не отрываясь от работы, было не принято. А уж для представителей высшего сословия воспользоваться услугами «быстрой еды» и вовсе считалось немыслимым. У всех народов существовал свой этикет приема пищи. И в национальной кухне отсутствовала «быстрая еда».

Во время приема пищи идет общение людей. Собеседники настраиваются на позитивное общение. Пища, принятая на ходу, лишает такого общения, человек не получает удовольствия от такой еды. Замечено, что такие люди нервные, рассеянные, несобранные, эгоисты.

С другой стороны типичная быстрая еда – лапша, пюре, супчики из пакета, которые просто надо залить кипятком имеют древних «предков». Нечто подобное готовили кочевники: они высушивали или вялили мясо, творог, иногда овощи. Обработанные таким образом продукты не занимали много места, не портились, а на стоянках из них можно было приготовить полноценную еду, добавив воды.

Обратим внимание на состав, вынесенный на этикетки так называемого фаст-фуда и его товарищей: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочая химия, иногда, правда, «идентичные натуральным». Только вот «идентичность» вызывает большие сомнения: почему тогда вкус, например, настоящего бульона, сваренного из курицы, так отличается от вкуса бульона из кубика?

Лапша, пюре и каши из пакетиков тоже далеки от своих натуральных прототипов. Ведь для того, чтобы без варки, только полежав минуты три в кипятке, крупа, картофель или тесто оказались готовыми, нужна серьезная предварительная обработка. Увы, но в процессе этой обработки исходное сырье теряет львиную долю своих полезных веществ.

Сейчас на каждом углу продаются чебуреки, шаурма, различная выпечка сомнительного происхождения. А из чего они изготавливаются и при каких санитарных условиях?

Но даже если санитарные условия в норме, исходное сырье – тоже, нет гарантии в том, что покупатель может избежать отравления, аллергии, язвы желудка, ожирения и других болезней от такого несбалансированного питания.

А различные газированные напитки! Вы обращали когда-нибудь на их состав и написанное мелким шрифтом предупреждение? Кто-нибудь поинтересовался, что это за болезнь такая «фенилкетонурия» о которой упоминается на этикетках газированных напитков?

Практически любое из традиционных блюд фаст-фуда имеет высокую калорийность, ведь основной для них служат богатые углеводами продукты: булочки, блины, лаваш, картофель и прочие. И жиров в этих блюдах тоже не мало.

Пищевая зависимость – отнюдь не миф. Нередко жертвами ее становятся те, у кого дома ленятся готовить или просто слишком доверяют рекламе, в которой счастливые семьи восторженно благодарят хозяйку за суп или пюре «из пакетика». Попадают в такую зависимость и студенты, и вечно занятые офисные работники, привыкши

А формируется эта зависимость, главным образом, благодаря приправам, которые производители фаст-фуда активно используют. Прежде всего, это соль и усилитель вкуса, среди которых первое место занимают глютаминовая кислота и ее соли глутаматы (Е620-625). Сами по себе они не так чтобы опасны, хотя при частом употреблении могут вызвать своеобразное аллергическое состояние, известное как «синдром китайского ресторана». Хуже другое – наши вкусовые рецепторы привыкают к их вкусу и любая, даже самая качественная еда, но приготовленная без глутаматов, будет казаться пресной. Это и приводит к зависимости.

Пища должна быть не только сытной, но и вкусной. Чипсы, газированные напитки, сухарики необыкновенно вкусные. Тем более разнообразие вкуса и запаха огромно. А кому нужны эти щи, супы, солянка и так далее. Мы живем в эпоху «скоростей». Успеть бы.. Так зачем же тратить время на прием пищи? Съешь пачку сухариков за 20-30 рублей, запьешь дешевой газировкой, еще деньги на сигареты останутся.

Нам кажется, что быстрая еда позволяет сэкономить не только время, но и деньги. Но это кажущаяся экономия. Как было ранее сказано – мы едим неизвестно что. Не получая полноценного питания. Кроме того, если просчитать стоимость, входящих в состав фаст-фуда компонентов, то окажется, что цена во много раз превосходит затраты.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота