В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tkacenkoaleksandra
tkacenkoaleksandra
04.06.2022 18:37 •  Биология

Сообщение о обитателях открытой воды

Показать ответ
Ответ:
Мія111
Мія111
08.10.2020 16:08
Обитатели глубин, подобно прибрежным жителям, обычно связаны с дном водоема или каким-то иным прочным субстратом. В зоне открытой воды нет никаких «подпорок», и обитающие здесь живые существа должны заботиться о том, чтобы не утонуть. Глубина для них прежде всего означает утрату света. Поэтому очень важное и богатое видами сообщество толщи воды состоит главным образом из мелких и мельчайших растений и животных, которые лишь немного тяжелее воды. Это так называемый планктон, состоящий из водорослей, бактерий и различных мелких животных. Для водорослей особенно важно держаться вблизи поверхности, так как они непосредственно нуждаются в свете и к тому же в подавляющем большинстве неподвижны. Лишний вес они компенсируют наличием в теле капелек жира и пузырьков газа. Погружение тормозится и благодаря особой форме тела. Для планктонных животных(простейших, коловраток и бесчисленных мелких ракообразных), которые почти все питаются водорослями, особенно важно это парение водорослей в толще воды-животные пропускают сквозь себя воду и отфильтровывают клетки водорослей.
Естественно, что планктонные животные в состоянии передвигаться в воде и избегать погружения в глубины. Чередование дня и ночи, света и темноты приводит у многих видов к возникновению миграций между поверхностью водоема и более глубокими слоями. Вечером животные перемещаются вверх, а ранним утром возвращаются на большую глубину. Определяются эти миграции в первую очередь освещенностью-животные «догоняют» уходящий свет вечером и от него же бегут утром. Но еще не установлено, в чем смысл бесконечного движения вверх-вниз. В состав зоопланктона входят преимущественно коловратки (Rotatoria), ветвистоусые (Cladocera) и веслоногие (Copepoda) рачки, особенно кала-ниды и циклопы. В то время как большинство из них живет за счет бактерий и водорослей, некоторые пожирают других планктонных животных. К этим хищникам относятся крупные коловратки Asplanchna, около сантиметра длиной удивительно прозрачный «стеклянный рачок» Leptodora kindtii из ветвистоусых и весьма странный, с длинным хвостовым шипом, тоже ветвистоусый рачок Bythotrephes longimanus. Хищничают и некоторые веслоногие и единственное планктонное насекомое-личинка комара ко-ретры (Corethra). Она прозрачна так же, как стеклянный рачок, и имеет на переднем и заднем концах тела по маленькому воздушному пузырю, с которых парит без движения в горизонтальном положении, невидимая для своих жертв.
Количество планктона в озере может быть чрезвычайно велико и определяется содержанием минеральных солей, необходимых для жизни водорослей. Когда планктонные организмы погибают, они погружаются в глубину и служат там пищей для донных обитателей, на численность которых влияет также содержание кислорода в глубоководной зоне. Неочищенные или плохо очищенные сточные воды часто несут слишком много питательных веществ. Этот процесс, называемый эвтрофикацией, влияет на каждую особь сообщества и на все биологические процессы, протекающие в озере.
Кроме планктона, к сообществу открытой воды принадлежит и совокупность активно плавающих животных (нектон), состоящая в пресноводных озерах из немногих видов рыб. Важнейшие из них-уже упоминавшиеся сиговые (подсемейство Coregoninae) из лососевых-разные виды сигов, а также ряпушка, питающиеся зоопланктоном. К этой группе относится и озерная форель (Salmo trutta lacustris), нападающая на других рыб. Все рыбы нектона зависят от обилия планктона, в том числе и хищные, питающиеся планктоноядными рыбами. В этом смысле к нектону можно причислить практически всех рыб озера, даже тех хищников, что держатся вблизи берега, так как в раннем возрасте и они питаются планктоном.
Исключительно к планктонному питанию при не только молодые, но и половозрелые европейская ряпушка (Coregonus albula) и вартманов сиг (Coregonus wartmanni). Вылупившись из икринки, вартманов сиг имеет еще достаточно питательных веществ, чтобы прожить первый день жизни. Уже на следующий день малек начинает охотиться на планктонных рачков-весьма критический период, ведь из ста попыток всего три оказываются успешными. Чтобы насытиться, рыбке приходится неустанно «трудиться». Правда, все особенности охотничьего поведения у нее врожденные, и необходима лишь тренировка. Уже через несколько дней 20% бросков увенчивается успехом.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота