Соотнесите процессы, происходящие в клетке, с этапами энергетического обмена:
1.Подготовительный этап
2. Бескислородный этап
3. Кислородный этап
а – начинается с расщепления глюкозы
б – происходит в мембранах крист митохондрий
в – образуется 2 молекулы молочной кислоты
г – синтезируется 36 молекул АТФ
д – синтезируется 2 молекулы АТФ
е – одним из результатов является спиртовое брожение
2.) Установите соответствие между названием вещества и его функцией в энергетическом обмене:
1. Глюкоза
2. АТФ
3. Этиловый спирт
4. Молочная кислота
5. АТФ-синтетаза
А –источник энергии в клетке
Б – исходное вещество для ассимиляции
В – продукт брожения
Г – фермент
Д – продукт неполного расщепления глюкозы
3.) Установите последовательность этапов окисления молекул крахмала в ходе энергетического обмена:
1)образование молекул ПВК (пировиноградной кислоты)
2)расщепление молекул крахмала до дисахаридов
3)образование углекислого газа и воды
4)образование молекул глюкоза
Честно...твоя мама права. Каждая мама переживает за ребёнка. Тем более тебе 14. Ладно там 16-18... Твоя мама понимает, что ей не надо внучка так рано. Пойми маму, т.к. она переживает, она понимает, что если всё таки это произойдёт то это лишние проблемы, УЗИ, врачи. Она понимает, что ты будешь"плох" в школе. И ты от школы отвернёшься.
Объяснение:
Честно сказать, твоя мама права.
Но если ты хочешь как то объяснить и настоять на своём, то обьясни маме, что у тебя в таком возрасте ничего не созрело ещё.
Постарайтесь максимально возможно сохранить физическую активность – самоизоляция прекрасный повод на только провести генеральную уборку в доме, но и начать заниматься гимнастикой, йогой, фитнесом, благо в сети интернет можно найти огромное количество упражнений на любой вкус и уровень подготовки.
В средствах массовой информации появляется все больше сомнительных рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации и "лечебных" свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекции COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на короновирус они не обладают.
Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Многие наши граждане задумываются, как же необходимо правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес, но в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
В период самоизоляции необходимо снизить уровень потребляемых калорий на 300 - 400 ккал и более, по сравнению с привычным, что в среднем составляет:
- 1500 ккал для детей в возрасте от 3 до 7 лет;
- 1600 - 2000 ккал для детей в возрасте от 7 до 18 лет;
- 1600 - 1800 ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет;
- 1800 - 2100 ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет.
Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи:
- завтрак - 25%;
- 2-й завтрак - 5%;
- обед - 35%;
- полдник - 10%;
- ужин - 25%.