№ Экологические факторы Влияние на жизнедеятельность живых организмов Распространение живых организмов
1 Температура Большинство видов растений и животных при к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы, особенно в состоянии покоя или анабиоза выдерживать довольно низкие температуры. В зонах холодного климата холодоустойчивые- белые медведи, лишайники, жаркого теплолюбивые-пальмы, жирафы
2 Освещение Свет обеспечивает все жизненные процессы, протекающие на Земле. Для организмов важна длина волны воспринимаемого излучения, его продолжительность и интенсивность воздействия. Например, у растений уменьшение длины светового дня и интенсивность освещения приводит к осеннему листопаду. Формируются природные зоны соствующей растительностью и животным миром. Растения – светолюбивые и теневыносливые
3 влажность Вода – это необходимый компонент клетки, поэтому ее количество в тех или иных местах обитания является ограничивающим фактором для растений и животных и определяет характер флоры и фауны данной местности Формируются сообщества растений и животных влаголюбивых и засухоустойчивых: влажных экваториальный лес, растительнось болот и верблюды животные пустынь
5) Содержат сахара только ДНК - дезоксирибозу, а РНК - рибозу. Являются нуклеиновыми кислотами и биополимерами.Содержат азотистые основания (пуреиновые А-Г, пиримидиновые Ц-Т, но в иРНК нет Аденина, но есть Урацил) Участвуют в хранении и обработке наследственной информации. Все виды РНК образуются на ДНК.
7) Катализатор - это ускоряющее скорость протекания химических реакций в организме вещество. 8) моносахариды имеют сладкий вкус; липиды не растворимы в воде; вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей 9) Вирусы – это неклеточные формы жизни, являются паразитами. Их можно увидеть только с микроскопа. Вирусы обладают следующими свойствами живого: передача генетической информации, при к окружающим условиям. Белковая оболочка вируса называется капсидом.. У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: СПИД, грипп, герпес, оспа, корь, краснуха и пр. 10) энергоемкие липиды, затем белки и углеводы, потом - АТФ, АДФ, АМФ
№ Экологические факторы Влияние на жизнедеятельность живых организмов Распространение живых организмов
1 Температура Большинство видов растений и животных при к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы, особенно в состоянии покоя или анабиоза выдерживать довольно низкие температуры. В зонах холодного климата холодоустойчивые- белые медведи, лишайники, жаркого теплолюбивые-пальмы, жирафы
2 Освещение Свет обеспечивает все жизненные процессы, протекающие на Земле. Для организмов важна длина волны воспринимаемого излучения, его продолжительность и интенсивность воздействия. Например, у растений уменьшение длины светового дня и интенсивность освещения приводит к осеннему листопаду. Формируются природные зоны соствующей растительностью и животным миром. Растения – светолюбивые и теневыносливые
3 влажность Вода – это необходимый компонент клетки, поэтому ее количество в тех или иных местах обитания является ограничивающим фактором для растений и животных и определяет характер флоры и фауны данной местности Формируются сообщества растений и животных влаголюбивых и засухоустойчивых: влажных экваториальный лес, растительнось болот и верблюды животные пустынь
1.2 Биополимеры: Белки, ДНК, РНК (нукл. к-ты) и полисахариды
1.3 Углеводы делятся на: Моносахариды, олигосахариды, полисахариды
2) Моносахара: рибоза
Дисахара: мальтоза, лактоза,, сахароза
Полисахара: гликоген, крахмал
3) Неорг-е в-ва: вода, углекислый газ
Органич-е в-ва: АТФ, жиры
Биополимеры: Белки, нукл. к-ты, полисахариды
4) Белки - аминокислоты (амк)
Углеводы: сахароза, глюкоза, гликоген
Нукл к-ты: азотистое основание и нуклеотид
5) Содержат сахара только ДНК - дезоксирибозу, а РНК - рибозу. Являются нуклеиновыми кислотами и биополимерами.Содержат азотистые основания (пуреиновые А-Г, пиримидиновые Ц-Т, но в иРНК нет Аденина, но есть Урацил) Участвуют в хранении и обработке наследственной информации. Все виды РНК образуются на ДНК.
6)
АТГ - ЦАГ - ЦТГ - А - 1я, исходная цепь
ТАЦ - ГТЦ - ГАЦ - Т - 2я цепь
7) Катализатор - это ускоряющее скорость протекания химических реакций в организме вещество.
8) моносахариды имеют сладкий вкус; липиды не растворимы в воде; вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей
9) Вирусы – это неклеточные формы жизни, являются паразитами. Их можно увидеть только с микроскопа. Вирусы обладают следующими свойствами живого: передача генетической информации, при к окружающим условиям. Белковая оболочка вируса называется капсидом.. У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: СПИД, грипп, герпес, оспа, корь, краснуха и пр.
10) энергоемкие липиды, затем белки и углеводы, потом - АТФ, АДФ, АМФ