Составная часть природного ландшафта, границы которого устанавливаются, как правило, по границе растительного сообщества. Иначе это можно сформулировать так: Биогеоценоз Биотоп ЭкотопБиоценоз Экотон = биогеоценоз биоценоз экотоп + биогеоценоз экотопэкотон.
3. Запиши, имеется ли разница между понятиями «экосистема» и «биогеоценоз». Любая ли экосистема может быть биогеоценозом, и наоборот, любой ли биогеоценоз может быть экосистемой?
4. Подбери пример макроэкосистемы —
почка дерева
биосфера
березняк
ульва, или морской салат – род зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.
ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.
строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.
размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.
значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.
Передняя конечность I отдел — плечо — содержит одну кость: плечевую; II отдел — предплечье — содержит две кости: лучевую и локтевую; III отдел — кисть — содержит: 1-й подотдел — запястье, состоящее из 9—10 косточек, а именно: а) 1-й ряд содержит 3 элемента, б) 2-й ряд содержит 1—2 элемента, в) 3-й ряд содержит 5 элементов; 2-й подотдел — пясть — содержит 5 удлиненных костей, расположенных в один ряд; 3-й подотдел — фаланги пальцев—содержит 5 продольных рядов по нескольку костей в каждом. Задняя конечность I отдел — бедро — содержит одну кость: бедренную; II отдел — голень — содержит две кости: большую берцовую и малую берцовую; III отдел — стопа — содержит: 1-й подотдел—предплюсна, состоящая из 9—10 косточек, а именно: а) 1-й ряд содержит 3 элемента, б) 2-й ряд содержит 1—2 элемента, в) 3-й ряд содержит 5 элементов; 2-й подотдел — плюсна — содержит 5 удлиненных костей, расположенных в один ряд; 3-й подотдел — фаланги пальцев—содержит 5 продольных рядов по нескольку костей в каждом.