1.Моллюски (мягкотелые) - это обособленный тип беспозвоночных животных, ведущих начало от древних кольчатых червей. Количество видов достигает 130 тыс.2.Двустворчатые и Головоногие -исключительно водные животные, Брюхоногие встречаются и в водной среде, и на суше.3.Тело большинства моллюсков состоит из головы (искл. Двустворчатые), туловища, ноги. Тело имеет мантию и, как правило, покрыто раковиной.4.ЗНАЧЕНИЕ моллюсков в ПРИРОДЕ: фильтраторы, звенья пищевых цепей и сетей, компоненты биогеоценозов и экосистем, увастники круговорота веществ.5. ЗНАЧЕНИЕ для ЧЕЛОВЕКА: промысловые объекты, жемчуг, перламутр, экспериментальные животные, аквариумы, вредители сельского хозяйства, вредители деревянных частей яхт, пирсов.
Бактерии гниения повсеместно остатки организмов превращают в перегной повышают плодородие почвы, портят продукты питания Почвенные бактерии в почве разлагают перегной до неорганических веществ повышают плодородие почвы Азотфиксирующие бактерии: клубеньковые, азотобактер; нитрифицирующие на корнях бобовых растений, в почве переводят атмосферный азот в доступную для растений форму повышают плодородие почвы Молочнокислые бактерии в различных органических веществах участвуют в разрушении органических веществ используются в производстве продуктов питания, кормов Кишечная палочка в кишечнике перевариванию пищи Болезнетворные бактерии в организмах вызывают заболевания у живых организмов вызывают заболевания человека
Почвенные бактерии в почве разлагают перегной до неорганических веществ повышают плодородие почвы
Азотфиксирующие бактерии: клубеньковые, азотобактер; нитрифицирующие на корнях бобовых растений, в почве переводят атмосферный азот в доступную для растений форму повышают плодородие почвы
Молочнокислые бактерии в различных органических веществах участвуют в разрушении органических веществ используются в производстве продуктов питания, кормов Кишечная палочка в кишечнике перевариванию пищи
Болезнетворные бактерии в организмах вызывают заболевания у живых организмов вызывают заболевания человека