В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
yaanny0304
yaanny0304
07.07.2022 08:49 •  Биология

Стан коли алельні гени однакові называеться...

Показать ответ
Ответ:
kuleminaIV
kuleminaIV
02.12.2022 23:46

Поджелу́дочная железа́ человека   — орган пищеварительной системы обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.                                                                                                                   В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка

Головка поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность  обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность  примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность  поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост

Хвост поджелудочной железы имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх до ворот селезёнки.                    

    Развитие и возрастные  особенности поджелудочной железы             Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

0,0(0 оценок)
Ответ:
сабина423
сабина423
25.05.2022 19:33
  азотфиксаторы, микроорганизмы, усваивающие молекулярныйазот воздуха. К А. м. относятся бактерии из рода Rhisobium (см. Клубеньковые бактерии), живущие всимбиозе с бобовыми растениями (горох, лупин, клевер, люцерна и др.). На 1 га почвы, занятой бобовымирастениями, на корнях которых образуются клубеньки, связывается 100 — 250 кг и более атмосферногоазота в год. А. м. являются также некоторые Актиномицеты и др. микроорганизмы, образующие клубеньки накорнях небобовых растений (например, ольхи, лоха и др.). Азотфиксирующие бактерии образуют узелки втканях листьев ряда тропических растений, которые без таких узелков нормально развиваться не могут.Активные азотфиксаторы — свободно живущие микроорганизмы, обитающие в почве и водоёмах. Это —анаэробная спороносная бактерия клостридиум, открыта С. Н. Виноградским (См. Виноградский); аэробныймикроорганизм — Азотобактер, занимающий по азотфиксирующей активности первое место (до 25 г азотана 1 кг использованного сахара), однако распространённый в почве менее, чем клостридиум; к А. м.относятся и т. н. олигонитрофилы (бактерии, хорошо растущие на безазотистых питательных средах) инекоторые виды усваивать атмосферный азот установлена у микобактерий и уряда ацетоноэтиловых бактерий (Bacillus polymyxa, Вас. macerans). Активными азотфиксаторами являются имногие виды сине-зелёных водорослей (Nostoc, Апаbaena и др.), некоторые пурпурные серобактерии изелёные бактерии. Участвуют в фиксации атмосферного азота некоторые виды грибов, дрожжей и спирохет.А. м. имеют очень важное значение в круговороте азота в природе и, в частности, в снабжении доступнымиформами азота растений, которые не усваивать его из воздуха, а получают азот послеминерализации белка А. м. См. Азотфиксация.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота