Пищеварительный канал представляет собой полую трубку длиной 8-10 м, имеющую отверстия на обоих концах. Он состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием.
Стенки пищеварительного канала четырехслойные, имеют внутри:
1. слизистую оболочку, слизь которой увлажняет стенки канала
2. подслизистую оболочку, которая образует многочисленные складки и этим увеличивает поверхность пищеварительного канала, она пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями
4. внутреннюю мышечную оболочку, состоящую из гладких мышц.
Двухслойная мышечная оболочка обеспечивает двигательную функцию пищеварительного канала. Именно благодаря волнообразным сокращениям мышц пища продвигается по пищеварительному тракту.
Ротовая полость. Здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, благодаря ферментам слюны, начинается процесс переваривания. Рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с чувствительных нервов передают информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. Сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. В этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. Команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. Он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, благодаря чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений. Пищевод представляет собой мышечную трубку. С волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.
Желудок. Здесь пища задерживается надолго, переваривается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. Желудочный сок в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочисленными одноклеточными железками. Одни железы вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. Благодаря постоянным сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и направляется в тонкую кишку.Тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложенная в виде множества петель, занимает большую часть брюшной полости. У взрослого человека ее длина составляет 4,5 м. Начальная часть кишки диаметром 2-3 см I длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. Пища по тонкой кишке проталкивается с продольных и поперечных мышц ее стенки. Здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.
Толстая кишка является продолжением тонкой. Ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. Он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. При попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. Длина толстой кишки - 1,5 м. Ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.
Значение пищеварения. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. Такая обработка пищи называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.
Пищеварительный канал представляет собой полую трубку длиной 8-10 м, имеющую отверстия на обоих концах. Он состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием.
Стенки пищеварительного канала четырехслойные, имеют внутри:
1. слизистую оболочку, слизь которой увлажняет стенки канала
2. подслизистую оболочку, которая образует многочисленные складки и этим увеличивает поверхность пищеварительного канала, она пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями
3. наружную мышечную оболочку, образованную плотной соединительной тканью
4. внутреннюю мышечную оболочку, состоящую из гладких мышц.
Двухслойная мышечная оболочка обеспечивает двигательную функцию пищеварительного канала. Именно благодаря волнообразным сокращениям мышц пища продвигается по пищеварительному тракту.
Ротовая полость. Здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, благодаря ферментам слюны, начинается процесс переваривания. Рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с чувствительных нервов передают информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. Сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. В этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. Команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. Он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, благодаря чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений. Пищевод представляет собой мышечную трубку. С волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.
Желудок. Здесь пища задерживается надолго, переваривается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. Желудочный сок в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочисленными одноклеточными железками. Одни железы вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. Благодаря постоянным сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и направляется в тонкую кишку.Тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложенная в виде множества петель, занимает большую часть брюшной полости. У взрослого человека ее длина составляет 4,5 м. Начальная часть кишки диаметром 2-3 см I длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. Пища по тонкой кишке проталкивается с продольных и поперечных мышц ее стенки. Здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.
Толстая кишка является продолжением тонкой. Ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. Он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. При попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. Длина толстой кишки - 1,5 м. Ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.
Значение пищеварения. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. Такая обработка пищи называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.