В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
voronbakhozs9gh
voronbakhozs9gh
02.11.2022 05:06 •  Биология

Структура молекулы белка: особенности строения:

Показать ответ
Ответ:
KseniaSamarskaia15
KseniaSamarskaia15
25.05.2020 05:25

Выделяют четыре уровня структуры белка:

1.ПЕрвичная-последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные сочетания аминокислот. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.

2.Вторичная- упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.Типы вторичной структуры белков:

а)α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы. Спираль построена исключительно из одного типа  аминокислот. Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. 

б)β-листы — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. 

в)π-спирали;310-спирали;неупорядоченные фрагменты.

Третичная-пространственное строение полипептидной цепи. Структурно состоит из элементов вторичной структуры, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие:

1)ковалентные связи;2)ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;3)водородные связи;4)гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. 

Четвертичная- взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота