3) антропогенные (вызванные какой-либо деятельностью человека)
Примеры влияния биотических факторов на живой организм (это взаимодействие животных/растений между собой):
1) комменсализм (олени разносят плоды репейника, тем самым расселению растения, им-то от этого ни вреда, ни пользы, но окружающей среде идет лишь на благо)
2) мутуализм и симбиоз (взаимовыгодное "сожительство" организмов разных видов)
3) хищничество (организмы одного вида являются пищей для других)
Примеры влияния абиотических факторов на живой организм:
1) температура
2) солнечная радиация
3) влажность
4) освещенность
5) состав воды
6) свойства почвы
Для каждого из этих факторов существуют оптимальные значения, являющиеся комфортными для конкретного живого организма. Изменение условий может быть губительно для обитателей той или иной среды.
Примеры влияния антропогенных факторов на живой организм:
1) загрязнение окружающей среды (что приводит к гибели многих живых организмов)
2) использование шкур/кожи животных как сырья для производства
3) вырубка лесов (разрушается среда обитания жителей леса, в связи с чем они могут просто исчезнуть)
Углеводы - органические вещества, биополимеры, подразделяющиеся на три группы, мономерами которых являются моносахариды (зачастую глюкоза). Их функции:
Энергетическая. Основная функция углеводов. В результате полного расщепления углеводов в клетке выделяется 38 молекул АТФ.
Запасающая. У растений углеводы запасаются в виде крахмала, у животных и грибов в виде гликогена.
Рецепторная. Углеводы входят в состав клеточных мембран.
Cтруктурная. Углеводы входят в состав клеточных стенок - у бактерий муреин, у растений целлюлоза, у грибов хитин.
Защитная. Углеводы входят в состав слизи, выделяемой железами, которая служит для защиты от механических и химических повреждений, а также от проникновения паразитических организмов.
Липиды - органические вещества, не являющиеся биополимерами, состоящие из высших карбоновых (жирных) кислот и спирта глицерина. Их функции:
Запасающая. Основная функция липидов, их массово накапливаться в клетках жировой ткани, в плодах и семенах.
Энергетическая. При расщеплении молекулы жира выделяется 36 кДж энергии.
Амортизационная. При падении часть энергии будет поглощена слоем подкожной жировой клетчатки, что снизит вероятность получения травмы.
Терморегуляционная. В холодную погоду жиры, накопленные в подкожной жировой клетчатке, препятствуют быстрому уходу тепла из организма в окружающую среду.
Структурная. Липиды составляют основу в клеточных мембранах.
Гормональная. Часть гормонов по своей природе является липидами.
Факторы внешней (окружающей) среды, тем или иным образом влияющие на живые организмы можно разделить на 3 группы:
1) биотические (влияние факторов живой природы)
2) абиотические (влияние факторов неживой природы)
3) антропогенные (вызванные какой-либо деятельностью человека)
Примеры влияния биотических факторов на живой организм (это взаимодействие животных/растений между собой):
1) комменсализм (олени разносят плоды репейника, тем самым расселению растения, им-то от этого ни вреда, ни пользы, но окружающей среде идет лишь на благо)
2) мутуализм и симбиоз (взаимовыгодное "сожительство" организмов разных видов)
3) хищничество (организмы одного вида являются пищей для других)
Примеры влияния абиотических факторов на живой организм:
1) температура
2) солнечная радиация
3) влажность
4) освещенность
5) состав воды
6) свойства почвы
Для каждого из этих факторов существуют оптимальные значения, являющиеся комфортными для конкретного живого организма. Изменение условий может быть губительно для обитателей той или иной среды.
Примеры влияния антропогенных факторов на живой организм:
1) загрязнение окружающей среды (что приводит к гибели многих живых организмов)
2) использование шкур/кожи животных как сырья для производства
3) вырубка лесов (разрушается среда обитания жителей леса, в связи с чем они могут просто исчезнуть)
Углеводы - органические вещества, биополимеры, подразделяющиеся на три группы, мономерами которых являются моносахариды (зачастую глюкоза). Их функции:
Энергетическая. Основная функция углеводов. В результате полного расщепления углеводов в клетке выделяется 38 молекул АТФ.
Запасающая. У растений углеводы запасаются в виде крахмала, у животных и грибов в виде гликогена.
Рецепторная. Углеводы входят в состав клеточных мембран.
Cтруктурная. Углеводы входят в состав клеточных стенок - у бактерий муреин, у растений целлюлоза, у грибов хитин.
Защитная. Углеводы входят в состав слизи, выделяемой железами, которая служит для защиты от механических и химических повреждений, а также от проникновения паразитических организмов.
Липиды - органические вещества, не являющиеся биополимерами, состоящие из высших карбоновых (жирных) кислот и спирта глицерина. Их функции:
Запасающая. Основная функция липидов, их массово накапливаться в клетках жировой ткани, в плодах и семенах.
Энергетическая. При расщеплении молекулы жира выделяется 36 кДж энергии.
Амортизационная. При падении часть энергии будет поглощена слоем подкожной жировой клетчатки, что снизит вероятность получения травмы.
Терморегуляционная. В холодную погоду жиры, накопленные в подкожной жировой клетчатке, препятствуют быстрому уходу тепла из организма в окружающую среду.
Структурная. Липиды составляют основу в клеточных мембранах.
Гормональная. Часть гормонов по своей природе является липидами.
Объяснение: