Значительную долю всех грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, в основном, для личного употребления. В основном это сельское население и, в меньшем степени, - городское. Сбор грибов начинается самой ранней весной и продолжается до глубокой осени с небольшим перерывом в первой половине июня. Грибы не растут повсеместно, где есть лес и основное условие их роста - это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой или, наоборот, слишком сухой почве грибы не растут совсем или растут, но очень плохо. Для поиска и сбора лесных грибов нужны опыт, знание и умение. И нередко приходится наблюдать, как отправившись за грибами в одну и ту же сторону, один грибник набирает целую корзину грибов, а другой - лишь на донышке, один приносит отборные, первосортные грибы, а другой - невостребованные, низкосортные и так далее. Отправляясь в лес за грибами, необходимо помнить и соблюдать правила их сбора, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому, что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на планете.
✎ Что это за правила?
1) Первое или золотое правило грибника: собирать только знакомые грибы. А любые незнакомые или вызывающие малейшее сомнение грибы, а также и с явными клубневидными утолщениями у основания ножек, обходить стороной и даже не пытаться попробовать их на вкус и, уж тем более, собирать и употреблять в пищу. 2) Второе или главное правило грибника: собирать только молодые и крепкие грибы, а всякие червивые, дряблые, переросшие или того хуже трухлявые, подверженные первым признакам разложения, которые сами по себе быстро накапливают опасные ядовитые вещества, ни в коем случае не брать, чтобы не подвергать свой вкус никаким неприятностям, а собственное здоровье - не нужным испытаниям. 3) Третье или важное правило грибника: не повредить грибницу, чтобы она могла давать грибные урожаи и в последующие годы. Для этого, трубчатые грибы лучше всего из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - срезать или ломать. 4) Не брать "грибов-младенцев". В корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику. 5) Любой старый гриб не затаптывать, съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз. Ветер разнесет его споры для будущего урожая. 6) Незнакомый гриб не сшибать, а оставить другому, более опытному грибнику. 7) Найдя гриб посмотреть вокруг, всегда рядом его "собратья", грибы любят расти семейками или колониями. 8) Собирать грибы в корзину или проветриваемую тару. В ведре (пластмассовом и металлическом) и пластиковом пакете, - грибы "сгорают". 9) Добытый "трофей" нужно очистить от земли, мусора и листьев и укладывать шляпками вниз или боком, при этом, трубчатые грибы вместе с ножкой, а у пластинчатых грибов ножки обрезать до длины 2-3 см. 10) Не собирать грибов за раз больше, чем можно переработать. Собранные грибы уж очень быстро портятся и теряют свои качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. 11) Не пытаться искать грибы в высокой траве и густой чаще. Это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае - это два гриба
Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.

Правила сбора грибов
— как пункт из общих правил грибника
✎ Для чего они нужны?
Значительную долю всех грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, в основном, для личного употребления. В основном это сельское население и, в меньшем степени, - городское. Сбор грибов начинается самой ранней весной и продолжается до глубокой осени с небольшим перерывом в первой половине июня. Грибы не растут повсеместно, где есть лес и основное условие их роста - это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой или, наоборот, слишком сухой почве грибы не растут совсем или растут, но очень плохо.
Для поиска и сбора лесных грибов нужны опыт, знание и умение. И нередко приходится наблюдать, как отправившись за грибами в одну и ту же сторону, один грибник набирает целую корзину грибов, а другой - лишь на донышке, один приносит отборные, первосортные грибы, а другой - невостребованные, низкосортные и так далее.
Отправляясь в лес за грибами, необходимо помнить и соблюдать правила их сбора, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому, что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на планете.
✎ Что это за правила?
1) Первое или золотое правило грибника:
собирать только знакомые грибы. А любые незнакомые или вызывающие малейшее сомнение грибы, а также и с явными клубневидными утолщениями у основания ножек, обходить стороной и даже не пытаться попробовать их на вкус и, уж тем более, собирать и употреблять в пищу.
2) Второе или главное правило грибника:
собирать только молодые и крепкие грибы, а всякие червивые, дряблые, переросшие или того хуже трухлявые, подверженные первым признакам разложения, которые сами по себе быстро накапливают опасные ядовитые вещества, ни в коем случае не брать, чтобы не подвергать свой вкус никаким неприятностям, а собственное здоровье - не нужным испытаниям.
3) Третье или важное правило грибника:
не повредить грибницу, чтобы она могла давать грибные урожаи и в последующие годы. Для этого, трубчатые грибы лучше всего из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - срезать или ломать.
4) Не брать "грибов-младенцев". В корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику.
5) Любой старый гриб не затаптывать, съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз. Ветер разнесет его споры для будущего урожая.
6) Незнакомый гриб не сшибать, а оставить другому, более опытному грибнику.
7) Найдя гриб посмотреть вокруг, всегда рядом его "собратья", грибы любят расти семейками или колониями.
8) Собирать грибы в корзину или проветриваемую тару. В ведре (пластмассовом и металлическом) и пластиковом пакете, - грибы "сгорают".
9) Добытый "трофей" нужно очистить от земли, мусора и листьев и укладывать шляпками вниз или боком, при этом, трубчатые грибы вместе с ножкой, а у пластинчатых грибов ножки обрезать до длины 2-3 см.
10) Не собирать грибов за раз больше, чем можно переработать. Собранные грибы уж очень быстро портятся и теряют свои качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса.
11) Не пытаться искать грибы в высокой траве и густой чаще. Это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае - это два гриба
Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.