Талассемия – не полностью доминантный аутосомный признак (гомозиготы почти всегда погибают). Дальтонизм – признак рецессивный, сцеплен с Х-хромосомой. 1) Дигетерозиготная женщина вступает в брак со здоровым мужчиной; 2) Гетерозиготная по дальтонизму женщина вступает в брак с мужчиной, страдающим легкой формой талассемии, но с нормальным зрением. Какова вероятность рождения полностью здоровых детей в семьях?
Много интересного, необычного и загадочного таит в себе прекрасный мир живой природы. Давным-давно случилась такая история. Никто сегодня точно не знает, когда это было, как это было… Но на одной из планет в необъятной Вселенной, в Галактике Млечный Путь произошло чудо. В огромном океане зародились живые существа. Существа эти в отличии от неживых тел Природы обладали необычными свойствами. Что за свойства отличали их от тел неживой природы?
- движение
размножение
питание
рост и развитие
обмен веществ
Среда обитания – условия, окружающие организм (запись в тетради). Существует несколько сред обитания: водная, наземно-воздушная, почвенная, другие организмы. Но сегодня мы рассмотрим только первые три.
Жизнь в каждой среде имеет свои особенности. Важнейшие факторы неживой природы для любого организма – свет, тепло и влага. С детства нам знакомо: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» Можно сюда добавить кислород – для животного мира, и углекислый газ – для растений. Каково же влияние каждого из них на живые организмы?
Попробуем охарактеризовать каждую из этих сред по следующим показателям: факторы неживой природы.
свет
температура
наличие кислорода
влажность
Папоротники – более крупные растения по сравнению со мхами. Папоротники и мхи имеют такие органы, как листья и стебли. В отличие от мхов, у папоротников появляются новые органы: а)подземные стебли - множество придаточных корней (придаточное корни); б) корневище.
Ещё несколько интересных фактов:
ОТЛИЧИЯ мхов от папоротников:
1. Мхи не имеют корней. Папоротники имеют множество придаточных корней, отрастающих от корневища (видоизменённого побега) .
2. Листья мхов микроскопичны, листья папоротников - вайи имеют сложное строение.
3. У мхов гаметофитом является взрослое листостебельное растение, у папоротников - заросток.
4. Мхи гаплоидны, папоротники - диплоидны.
5. У мхов фотосинтез идёт медленно. Мхи могут фотосинтезировать под снегом. Если температура холодного времени года близка к 0, то мхи остаются вечнозелёными.
6. Мхи - в эволюционном тупике ( невозможность размножения без воды) .
7. Тело мхов может быть представлено слоевищем (нет органов), как у Печёночников.
8. У мхов плохо дифференцированны ткани, у папоротников ткани специализированны.
9. У мхов споры находятся в коробочке на ножке, у папоротников - с обратной стороны вайи ( на спорофите) .
10. Жизненный цикл мхов проходит неразрывно от гаметофита и спорофита. У папоротников половое поколение - это отдельное самостоятельное растение (заросток) .
11. Некоторые мхи могут приводить к заболачиванию территории своего обитания.
СХОДСТВА:
Это отделы ВЫСШИХ СПОРОВЫХ растений.
Очень древние растения.
Тяготеют к увлажнённой среде обитания.
В жизненном цикле есть стадия протонемы, что указывает на их единого общего предка водоросль.