ТЕМА III. АНАЛИЗАТОРЫ
Тест № 14
Выберите из предложенных суждений правильные.
1.Система, состоящаяиз рецептора, проводящего пути, и зоны коры, куда проецируется данный видчувствительности, называется анализатором.
2. Термин «анализатор» в физиологию был впервые введен И. М.Сеченовым.
3.Глазное яблокосостоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней ивнутренней.
4.Склера — заднийотдел средней оболочки глаза.
5.Цвет радужкизависит от количества и характера пигмента.
6.Внутренняяоболочка глазного яблока называется сетчаткой.
7. Средняя оболочка глаза богата кровеносными сосудами и (палочками и колбочками).
8. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, он прозрачени эластичен, расположен позади зрачка.
9. Полость между роговицей и радужкой составляет заднюю камеруглаза.
10. Вс аппарат глаза состоит из защитных при слезного и двигательного аппаратов.
11. К защитным образованиям глаза относят мышцы, слезную железуи слезовыводящий путь.
12. К преломляющему аппарату глаза относят роговицу и хрусталик.
13. Слепое пятно сетчатки — это место наилучшего видения.
14. Позади хрусталика находится стекловидное тело —прозрачная желеобразная масса.
15. Изображение на сетчаткеполучается действительным,перевернутыми уменьшенным.
выбрать правильные ответы
Відповідь:
Млекопитающих относят к гомойотермным (теплокровным) животным, обеспечивающим определённый уровень температуры тела в основном за счёт внутренних физиолого-биохимических процессов (исключение составляет пойкилотермный грызун голый землекоп[2]). При этом у них хорошо развита терморегуляция: интенсивность процессов, обеспечивающих выделение тепла, регулируется рефлекторно — под воздействием систем, обеспечивающих поддержание постоянства температуры тела. Нейроны, отвечающие за терморегуляцию, расположены в гипоталамусе, где, как считалось, расположен центр терморегуляции[3]. Однако недавние исследования показали, что концепция единого центра терморегуляции не отражает всего многообразия термоэффекторных путей со своими афферентными и эфферентными ветвями[4]. В ходе эволюции млекопитающие выработали разнообразные средства терморегуляции, которые могут осуществляться на уровне нервной и гуморальной регуляции и затрагивать метаболизм, энергетический обмен и поведение животного. При этом следует иметь в виду, что активация тех или иных механизмов зависит от времени суток, сезона, пола и возраста животного[5].
Выделяют два теплообразования: сократительный термогенез, при котором теплообразование обусловлено сокращениями скелетных мышц (частный случай — холодовая мышечная дрожь), и несократительный термогенез, когда активизируются процессы клеточного метаболизма: липолиз (в частности, бурой жировой ткани), а также гликогенолиз и гликолиз[6]. Уровень метаболизма у млекопитающих в несколько раз выше, чем у пресмыкающихся, но не столь высок, как у птиц, у которых выше и температура тела[7].
Пояснення:
1) Необходимость накапливать много влаги в теле
Объяснение:
Споровым растениям необходимо большое количество воды в окружающей среде в связи с тем, что они не обладают необходимыми органами, отвечающими за запасание и всасывание воды, а также не нормально размножаться в условия недостаточного количества водных ресурсов, поскольку их спорам необходимо много воды для прорастания и развития.
Жизнь споровых растений напрямую зависит от наличия воды. Ведь именно в воде проходит оплодотворение, которое нужно для размножения.