ТЕМА: Микробиология 1) К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:
1. бактерии
2. вирусы
3. прионы
4. простейшие
2) Впервые увидел бактерии:
1. А.-В. Левенгук
2. Л. Пастер
3. И. И. Мечников
4. Р. Кох
3) При загрязнении органическими веществами в почве обнаруживают микроорганизмы:
1. энтерококки
2. семейства кишечных бактерий
3. паратифа А и В
4. сальмонеллы
4) Для чистой почвы коли-титр кишечной палочки должен составлять:
1. до 50 мг
2. не более 10 мг
3. не более 1 г
4. 1-2 мг
5 ) К прямым санитарно-биологическим показателям эпидемической опасности почвы относятся:
1. обнаружение яиц гельминтов и их личинок
2. обнаружение сальмонелл и бактерий паратифа А и В
3. обнаружение стафилококков и стрептококков
4. обнаружение патогенных энтеробактерий и энтеровирусов
6) Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:
1. задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели
убить микробную клетку
3. вызывает в микробной клетке биохимические изменения
4. вызывает в микробной клетке морфологические изменения
7) Система мероприятий по уничтожению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде или на теле животного:
1. дезинфекция
2. дезинсекция
3. дератизация
4. кварцевание
8)Бактерии по типу дыхания подразделяются на:
1. олиготрофы и сапрофиты
2. анаэрофобы и анаэрофаги
3. аэрофобы и анаэрофобы
4. аэробы и анаэробы
9) К физическим средствам дезинфекции относятся:
1. соли тяжелых металлов
2. термофильные микробы
3. гамма лучи и ультразвук
4. патогенные грибы
10)Микробиология – это
А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов
Б. наука, изучающая многообразие живых организмов
В. наука, изучающая развитие биологии как науки
Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе
11) Больше всего микроорганизмов находится в
А. воде
Б. воздухе
В. почве
Г. в пище
12) Вредные микробы участвуют в процессе
А. гниения
Б. производства сыра
В. квашения капусты
Г. соления огурцов
13)При какой температуре протекает метод стерилизации?
А. 30-60°С
Б. 60-90°С
В. 90-100°С
Г. 100-120°С
14)Какое вещество используют для дезинфекции рук, посуды, оборудования?
А. уксусную кислоту
Б. бензойную кислоту
В. хлорную известь
Г. пищевую соду
.15) Где заражается мясо здорового скота?
А. при жизни животного
Б. при транспортировке и при убое
В. при кормлении
Г. все ответы верны