ТЕСТ Всасывание питательных веществ»
1. В результате пищеварения
1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные
2) пища размельчается
3) пища перемещается в пищеварительном канале
4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные
2. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в
1) ворсинках тонкой кишки
2) двенадцатиперстной кишке
3) желудке
4) толстой кишке
3. В каком отделе пищеварительного тракта человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
4. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь
1) глюкоза и аминокислоты
2) глицерин и жирные кислоты
3) белки и жиры
4) гликоген и крахмал
5. Какой буквой обозначен орган в котором обезвреживаются продукты обмена веществ?
1) А
2) Б
3) В
4) Г
6. В каком отделе кишечника человека расщепляется клетчатка при участии микроорганизмов
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
7. Пища передвигается по кишечнику благодаря
1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника
2) смачиванию пищеварительными соками
3) полужидкому состоянию
4) сокращению мышц стенок кишечника
8. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
1) клетки рыхлой соединительной ткани
2) клетки гладкой мышечной ткани
3) железы различных отделов пищеварительной системы
4) ворсинки тонкого кишечника
9. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
1) глюкоза превращается в гликоген
2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
3) обезвреживаются ядовитые вещества
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы
10. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку.
1) пищевод
2) печень
3) толстая кишка
4) прямая кишка
5) поджелудочная железа
6) тонкая кишка
11. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех сложных органических веществ пищи до простых растворимых соединений
12. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью
Б) всасывание основной части воды
В) расщепление белков и некоторых видов жиров
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
А Б В Г Д Е
13. Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО
А) окончательное всасывание воды
Б) всасывание глюкозы в кровь
В) окончательное расщепление и всасывание жиров
Г) расщепление клетчатки ферментами бактерий
Д) вывод токсичных веществ 1) толстая кишка
2) тонкая кишка
А Б В Г Д
м
Наиболее яркие представители хрящевых рыб- это акулы ,скаты ,Для хрящевых рыб характерно живорождение ,а так же в отличие от всех рыб у хрящевых рыб нет плавательного пузыря.Его заменяет печень.К примеру у акулы она составляет прримерно 25% от общей массу тела.Хрящевые рыбы должны находится в движении ,чтобы опускаться и подниматься на дно.Так же у этих рыб жабры открываются наружу жаберными щелями ,а (жаберных) крышек у них нет.
У хрящевых рыб так же особое строение зубов( они ребристые),а так же они имеют особую кожу.Если смотреть под увеличением,то можно заметить ,что они похожи на пластиниик ,однако при соприкосновении они жесткие.Эти чешуйки состоят из дентина (так же как и наши с вами зубы)Так же потерянные чешуи не восстанавливаются.
Сейчас большинство этих рыб находится на грани вымирания из-за охоты на окульи плавники (для супа в Австралии готовят), а так же из-за высокосодержимого в печени витамина А(применяется в лечебных целях)