Тест.Выберите правильный ответ или ответы:
1.Какие из желез являются железами смешанной секреции :
а) околощитовидные железы б) поджелудочная железа
в ) гипофиз
г) половые железы
2.Какие железы внутренней секреции управляют функциями других желез:
а ) щитовидная железа
б) надпочечники
в) гипофиз
3.Гормоны, каких желез стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы:
а) гипофиза
б) надпочечников
в) щитовидной железы
4. Гормоны каких желез внутренней секреции могут вызвать гигантизм или карликовость:
а) надпочечников
б) половых желез
в) гипофиза
5.Гипофункция надпочечников приводит к возникновению ...
а) карликовости
б) сахарного диабета
в) бронзовой болезни г) гигантизма
6.Гипофункция щитовидной железы приводит к...
а) кретинизму
б) сахарному диабету в) базедовой болезни г) гигантизму
7. Адреналин оказывает на организм влияние, сходное с действием
а) соматической нервной системой
б) гормоном инсулина
в) симпатической нервной системой
8.Ребёнок отстаёт в росте, но пропорции тела нормальные. С нарушением функции какой железы это связано?
а) гипофиза
б) надпочечников в) поджелудочной г) щитовидной
Человеческая жизнь начинается в момент соединения обеих герминативных клеток (гаметов): сперматозоида (мужская клетка) и яйцеклетки (женская клетка). В результате их слияния образуется единая клетка: яйцо или зигота. Из этой единой клетки происходит живое существо.
Яйцеклетка является женской половой клеткой. Это наиболее крупная клетка человеческого организма (размером приблизительно в 1/2 мм), едва различимая невооруженным глазом. Она имеет сферическую форму и содержит питательные запасы, которые будут питать зародыш на первых стадиях развития. Кроме этого, яйцеклетка является носительницей наследственных особенностей предыдущих поколений с материнской стороны.
Сперматозоид или мужская половая клетка имеет форму булавки длиной в 65 микрон.
Начиная с периода половой зрелости, сперматозоиды образуются регулярно и непрерывно в семенных канальцах внутри яичек. Затем они продвигаются по маленьким каналам, имеющим вид клубочков, носящих название «эпидидима» (придатка); далее они проходят через более крупный канал и в момент эякуляции смешиваются с секрециями предстательной железы и семенных пузырьков, образуя сперму.
Сперматозоид имеет значительно меньшие размеры, чем яйцеклетка: его длина — 65 тысячных мм, а его самая широкая часть, на уровне головки, равняется 2 тысячным мм. Следовательно, тысячи мужских клеток могут вмещаться в одной женской яйцеклетке. Сперматозоид состоит из четырех частей: крупная головка, шейка, промежуточная часть и хвост. Он напоминает маленького головастика. Головка содержит в своем ядре все элементы отцовской наследственности, а в промежуточной части и, в меньшей степени, в хвосте находится богатый запас питательных и энергетических веществ. Хвост заканчивается жгутиком («хвостиком»), на котором имеются волоски, позволяющие ему продвигаться змеевидными движениями.
Во время полового акта, в комплексной жидкости, выделяемой предстательной железой и семенными железами, многочисленные сперматозоиды (около 200 000 000 — 300 000 000), образовавшиеся в яичке, проникают в влагалищный канал, откуда они продолжают свой путь, проходя через слизистые выделения «глеры») шейки матки. Во время периода оплодотворения, эти глеры являются вязкими и скользкими, с слабокислой реакцией. Посредством змеевидных движений, сперматозоиды проникают в маточную полость, откуда путем «аспирации» благодаря ряду сокращений маточной мышцы, благоприятствующих их дальнейшему подъему, они доходят до отверстия откуда начинается маточная труба. Сперматозоиды следуют дальше по этому проходу и продолжают продвигаться по каналу трубы пока не доходят до яйцеклетки. Лишь небольшому их числу удается проделать этот путь; большинство начавших этот путь оплодотворения не доходят до конца. Существуют более или менее подвижные сперматозоиды, так как лишь некоторым из них удается подойти к яйцеклетке
Вены - кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой кровь от органов и тканей к сердцу (исключая легочную и пупочную вены, которые несут артериальную кровь). В венах имеются полулунные клапаны , образованные складками внутренней оболочки, которые пронизаны эластическими волокнами. Клапаны препятствуют обратному току крови и таким образом обеспечивают ее движение только в одном направлении. Некоторые вены расположены между крупными мышцами (например, в руках и ногах). При сокращении мышцы давят на вены и сжимают их возврату венозной крови к сердцу . В вены кровь поступает из венул .
Стенки вен устроены примерно также, как стенки артерий , только средний слой стенки содержит меньше мышечных и эластических волокон, чем в артериях, а диаметр просвета больше. Стенка вены состоит из трех оболочек. Различают два типа вен - мышечный и безмышечный. В стенках безмышечных вен отсутствуют гладкие мышечные клетки (например, вены твердой и мягкой мозговой оболочек, сетчатки глаз, костей, селезенки и плаценты). Они плотно сращены со стенками органов и поэтому не спадаются. В стенках вен мышечного типа имеются гладкие мышечные клетки. На внутренней оболочке большинства средних и некоторых крупных вен имеются клапаны, которые пропускают кровь лишь в направлении к сердцу, препятствуя обратному току крови в венах и тем самым предохраняя сердце от излишней затраты энергии на преодоление колебательных движений крови, постоянно возникающих в венах. Вены верхней половины тела не имеют клапанов. Общее количество вен больше, чем артерий, а общая величина венозного русла превосходит артериальное. Скорость кровотока в венах меньше, чем в артериях, в венах туловища и нижних конечностей кровь течет против силы тяжести.