У чоловіка лиса голова ознака домінантна, у жінок -рецесивна. Кароокий лисий чоловік, батько якого не мав лисини і був голубооким, одружився з голубоокою жінкою, батько і всi брати якої були лисі. Який імовіриий фенотип дітей від цього шлюбу?.
1. Дивергенция. Наиболее часто в ходе эволюции мы наблюдаем дивергенцию или расхождение признаков у видов, происходящих от общего предка. Дивергенция начинается на популяционном уровне, Она обусловлена различиями в условиях среды, в которых обитают и к которым по-разному при под действием естественного отбора дочерние виды. Определенную роль в дивергенции играет и дрейф генов. Дивергенция обусловливает увеличение числа видов и продолжается на уровне надвидовых таксонов. Именно дивергентной эволюцией обусловлено поразительное разнообразие живых существ. Ярким примером дивергенции может служить изменение конечностей млекопитающих в ходе их при к разным условиям среды. Рука человека, крыло летучей мыши, копыто лошади, лапа медведя, ласта морского льва, плавник кита – это все результаты дивергенции. Они возникли путем длительного естественного отбора мелких случайных уклонений в строении передней конечности общего предка млекопитающих. Его потомки заняли со временем разные экологические ниши. Этот процесс направлялся естественным отбором. В ходе эволюции накапливались изменения в генах, контролирующих детали развития конечностей, но начальные стадии их формирования в онтогенезе каждого из столь разных видов очень сходны и регулируются сходными генами. Структуры и органы, имеющие общее происхождение называют гомологичными. Гомология конечностей у позвоночных столь выражена, что сходные элементы прослеживаются спустя сотни миллионов лет после начала дивергенции.
2.Медведи распространены на больше части земного шара ( африка, австралия, Америка, Евразия) . При этом их структурная организация имеет большое количество сходств, что и дало основание объединить эти виды в одно семейство. Как на различных материках с различным климатом могли возникнутьстоль поожие биовиды? Чисто теоретически возможны два варианта: либо эволюция этих видов шла независимо друг от друга и под влиянием среды развились сходные признаки неродственных видов ( процесс конвергенции) , либо у всех представителей этогоо семейства был общий предок и только с течением времени его потомки преобрели некоторые различия ( двергенция) . Но конвергенция по определениювозможно в сходных условиях среды, ибо только в этом случае для выживания необходимы сходные признаки. Так как сходства в условиях среды ариалов различных представителей этого семейства нет ( Африка и крайний север ну никак не похожи ни в биотическом ни в абиотическом аспекте) , то реализуется второй вариант - дивергенция. P.S. Эволюционная теория - это не математика - строгих теорем здесь нет. Тем не менее, эти рассуждения в целом не противоречат современному естесствознанию.
Ярусное сложение леса позволяет растениям более эффективно использовать солнечный свет: светолюбивые растения образуют верхний ярус, а растения других ярусов при к жизни в условиях с малой освещенностью или развиваются и зацветают ранней весной до распускания листьев на деревьях (пролески, ветреницы, хохлатки, гусиный лук). С ярусами биоценозов связано вертикальное распределение животных и других организмов. Так, в кронах деревьев первого и второго ярусов леса живут различные листогрызущие насекомые, насекомоядные птицы (дрозды, иволги, кукушки), мелкие зверьки (белки, сони). Бывают здесь и хищные птицы, например ястреб-перепелятник. Особенно разнообразно население животных нижнего яруса леса. Здесь обитают лоси, зайцы, кабаны, ежи, лесные мыши, волки, лисицы и другие звери. http://www.tepka.ru/biologia_9/42.html
Ярким примером дивергенции может служить изменение конечностей млекопитающих в ходе их при к разным условиям среды. Рука человека, крыло летучей мыши, копыто лошади, лапа медведя, ласта морского льва, плавник кита – это все результаты дивергенции. Они возникли путем длительного естественного отбора мелких случайных уклонений в строении передней конечности общего предка млекопитающих. Его потомки заняли со временем разные экологические ниши. Этот процесс направлялся естественным отбором. В ходе эволюции накапливались изменения в генах, контролирующих детали развития конечностей, но начальные стадии их формирования в онтогенезе каждого из столь разных видов очень сходны и регулируются сходными генами. Структуры и органы, имеющие общее происхождение называют гомологичными. Гомология конечностей у позвоночных столь выражена, что сходные элементы прослеживаются спустя сотни миллионов лет после начала дивергенции.
2.Медведи распространены на больше части земного шара ( африка, австралия, Америка, Евразия) . При этом их структурная организация имеет большое количество сходств, что и дало основание объединить эти виды в одно семейство. Как на различных материках с различным климатом могли возникнутьстоль поожие биовиды? Чисто теоретически возможны два варианта: либо эволюция этих видов шла независимо друг от друга и под влиянием среды развились сходные признаки неродственных видов ( процесс конвергенции) , либо у всех представителей этогоо семейства был общий предок и только с течением времени его потомки преобрели некоторые различия ( двергенция) . Но конвергенция по определениювозможно в сходных условиях среды, ибо только в этом случае для выживания необходимы сходные признаки. Так как сходства в условиях среды ариалов различных представителей этого семейства нет ( Африка и крайний север ну никак не похожи ни в биотическом ни в абиотическом аспекте) , то реализуется второй вариант - дивергенция.
P.S. Эволюционная теория - это не математика - строгих теорем здесь нет. Тем не менее, эти рассуждения в целом не противоречат современному естесствознанию.
С ярусами биоценозов связано вертикальное распределение животных и других организмов. Так, в кронах деревьев первого и второго ярусов леса живут различные листогрызущие насекомые, насекомоядные птицы (дрозды, иволги, кукушки), мелкие зверьки (белки, сони). Бывают здесь и хищные птицы, например ястреб-перепелятник. Особенно разнообразно население животных нижнего яруса леса. Здесь обитают лоси, зайцы, кабаны, ежи, лесные мыши, волки, лисицы и другие звери.
http://www.tepka.ru/biologia_9/42.html