У мышей рецессивный ген с обусловливает альбинизм (отсутствие пигмента, белая шерсть). Его аллель С вызывает пигментацию шерсти. Гены А и а обусловливают распределение пигмента вдоль волоса. При рецессивном гене а каждый волос от корня до кончика имеет однородную пигментацию (при наличии пигмента – черную, при его отсутствии – белую пигментацию). При доминантном гене А каждый волос черный (при наличии пигмента), но невдалеке от кончика он имеет кольцо желтого пигмента (серая окраска диких мышей). Дигетерозиготная серая мышь скрещена с белой, гомозиготной по обоим рецессивным генам. Определите расщепление по фенотипу в первом поколении.?
Бычий цепень обитает в тонкой кишке. В другом отделе кишечника паразит существовать не может.
Промежуточным хозяином этого глиста является крупный рогатый скот (бык, корова или телята) . В организме скота личиночная форма развивается.
Заражение человека бычим цепнем происходит при поедании сырой (или же полусырой) говядины, которая содержит жизне цистицерки. Цистицерки имеют вид беленьких пузырьков размером с горошину, которые наполнены жидкостью.
Заражение человека может произойти так же из-за использования для сырого и вареного мяса говядины одной и той же разделочной доски или ножа.
В пузырьке расположен маленький вырост: небольшая головка с четырьмя присосками и маленькая нитевидная шея, ввернутая внутрь (по типу пальца перчатки) .
При попадании в организм оболочка цистицерки растворяется, головка личинки выворачивается и укрепляется присосками на слизистой тонкой кишки.
Происходит быстрый рост глиста.
Скорость роста бычьего цепня очень большая — дневной прирост 7-12 сантиметров. Через три-четыре месяца вырастает зрелый ленточный червь (бычий цепень) длиной от шести до пятнадцати метров. С этого момента от зада глиста отрываются членики, набитые яйцами глист.