Хвощевидные отличаются от других растений споровыми побегами, которые состоят из отдельных члеников (междоузлий), и узлами кольцеобразно расположенных групп листьев. Такое размещение листьев называется мутовкой. Хвощевидные имеют спорангиофоры - особые структуры, несущие спорангии. Это многолетние корневищные травы. У них зеленые ветви и чешуевидные листья, которые расположены вокруг стебля в узлах мутовок. Корневища у хвощей сильно разветвленные, уходящие глубоко в землю.В их узлах часто закладываются почки.Они образуют короткие утолщенные междоузлия, похожие на клубни. В них растение запасает питательные вещества. Условно все хвощи делят на 2 группы.У первых надземные побеги однотипные, жесткие, обычно вечнозеленые. У хвощей 2 группы побеги бывают 2 типов: одни - спороносные, буроватые или зеленые, а другие - вегетативные, зеленые. Они более нежные, появляются весной, а к зиме отмирают. Жесткость побегов хвощей объясняется тем, что в состав клеток входит кремнезем и целлюлоза.Таким образом хвощи защищаются от растительноядных насекомых.
1.Крестоцветные. Цветок с крестообразно расположенными в венчике 4 лепестками, с чашечкой из 4 чешелистиков, с 6 тычинками (2 короткие и 4 длинные) и 1 пестиком; соцветие - кисть; плоды стручки или стручочки; листорасположение поочередное (с образованием у некоторых видов прикорневой розетки), корневая система - стержневая; у отдельных видов образуются корнеплоды. Пример(редька дикая, пастушья сумка, редис, капуста, рапс). 2.Бобовые. Цветок неправильной формы с двойным околоцветником - чашечкой из 5 сросшихся чашелистиков и венчика из 5 лепестков (верхнего крупного - паруса, 2 боковых весел, 2 сросшихся нижних - лодочки), 10 тычинками (обычно 5 сросшимися и 1 свободной), 1 пестиком внутри лодочки; плод - боб; клубеньки на корнях-; различают листья у разных видов - тройчатые (клевер), перистые (горох, желтая и белая акация, вика), пальчатые (люпин), головка, среди мотыльковых встречаются кустарники и невысокие тропические деревья.
Хвощевидные имеют спорангиофоры - особые структуры, несущие спорангии.
Это многолетние корневищные травы. У них зеленые ветви и чешуевидные листья, которые расположены вокруг стебля в узлах мутовок. Корневища у хвощей сильно разветвленные, уходящие глубоко в землю.В их узлах часто закладываются почки.Они образуют короткие утолщенные междоузлия, похожие на клубни. В них растение запасает питательные вещества.
Условно все хвощи делят на 2 группы.У первых надземные побеги однотипные, жесткие, обычно вечнозеленые.
У хвощей 2 группы побеги бывают 2 типов: одни - спороносные, буроватые или зеленые, а другие - вегетативные, зеленые. Они более нежные, появляются весной, а к зиме отмирают. Жесткость побегов хвощей объясняется тем, что в состав клеток входит кремнезем и целлюлоза.Таким образом хвощи защищаются от растительноядных насекомых.
Цветок с крестообразно расположенными в венчике 4 лепестками, с чашечкой из 4 чешелистиков, с 6 тычинками (2 короткие и 4 длинные) и 1 пестиком;
соцветие - кисть;
плоды стручки или стручочки;
листорасположение поочередное (с образованием у некоторых видов прикорневой розетки), корневая система - стержневая;
у отдельных видов образуются корнеплоды.
Пример(редька дикая, пастушья сумка, редис, капуста, рапс).
2.Бобовые.
Цветок неправильной формы с двойным околоцветником - чашечкой из 5 сросшихся чашелистиков и венчика из 5 лепестков (верхнего крупного - паруса, 2 боковых весел, 2 сросшихся нижних - лодочки), 10 тычинками (обычно 5 сросшимися и 1 свободной), 1 пестиком внутри лодочки;
плод - боб;
клубеньки на корнях-;
различают листья у разных видов - тройчатые (клевер), перистые (горох, желтая и белая акация, вика), пальчатые (люпин), головка, среди мотыльковых встречаются кустарники и невысокие тропические деревья.