Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство.
Некоторые черты, характерные для грибов: - запасное вещество гликоген; - наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках - гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва) питания - неограниченный рост - поглощение пищи путём всасывания - рамножение с спор - наличие клеточной стенки - отсутствие активно передвигаться.
Особенности питания Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений. Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках) , фитофтора ( не имеет узкой специальности) , а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах. Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или " грибокорень")- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится более эффективно поглощать питательные вещества из почвы ( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения) . Число растений образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.
2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.
3. Принимать пищу в определенные часы.
3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока..
4. Вредно съедать за раз много пищи.
4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению.
5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.
5.Активизируется работа пищеварительных желез.
6. Не следует заставлять есть через силу.
6. Вырабатывается привычка много есть.
7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
7. Возможны отравления.
8. Вредно во время еды читать и сердиться.
8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.
9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться.
Некоторые черты, характерные для грибов: - запасное вещество гликоген; - наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках - гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва)
питания - неограниченный рост - поглощение пищи путём всасывания - рамножение с спор - наличие клеточной стенки - отсутствие активно передвигаться.
Особенности питания
Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.
По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.
Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.
Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках) , фитофтора ( не имеет узкой специальности) , а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.
Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или " грибокорень")- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится более эффективно поглощать питательные вещества из почвы ( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения) . Число растений образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.